經歷近10年的寒冬,這幾年網路公司上市又開始熱鬧了起來。

在北美,本土的Facebook、LinkedIn、TripAdvisor、Groupon、Pandora、Zynga、Zillow與Kayak相繼在這段期間掛牌,還有來自中國的360、優酷、土豆、搜房、惟品會、YY、人人也加入華爾街上市行列,甚至連俄國搜尋引擎巨擘Yandex都遠赴那斯達克來參加IPO派對。

在台灣,這幾年也有PCHome集團商店街的分拆上市,愛情公寓與雄獅旅遊的成功IPO,以及數字科技、易飛網、CCMG通訊與台灣淘米的陸續登陸興櫃,並且目前還有10家以上的網路公司,都在接受券商的上市輔導。

忽然間,過去對創業者而言遙不可及的IPO夢,似乎又開始露出了曙光。於是,就像2000年那次的網路創業熱一樣,我們又開始聽到年輕創業者以掛牌上市為目標,要來嘗試這個探險。

問題是,公司IPO之時,創業就真的成功了嗎?答案當然不盡然。

公開市場是流通、籌資工具

首先,創業者得先了解「股票上市」的真正含意。

當一家公司的股票在證交所、櫃買中心等這類公開市場掛牌交易,意思是股東們可以自由的把公司股票在市場上賣出,讓另一方的法人、散戶買家承接。所以股票上市的第一個意義,是讓想要賣出公司股票的舊股東,有一個方便許多的賣出管道──未上市公司的股票並不是就找不到買家,只是過程非常繁瑣,交易成本高,也因此股票的價值會因流通性而受到低估。