常有人問攝影之路怎樣才能走得順,我想了很久,這問題很難回答。

實力,機運,做人都很重要......沒有實力,成功也只是曇花一現;沒有機運,再努力也是事倍功半;不懂謙遜,遲早會倒在自己樹立的敵人之中。但這些真的是一個成功攝影者的特質嗎?

我想了想許多見過的攝影者,然後提出我最後的答案 「熱忱」。

的確,空有滿腔理想不能當飯吃,但沒有它根本走不遠。因為就算一個人再有實力,機運也不一定會降臨;就算有媒體加持,沒了愛,拍照也只是個工作,註定了每況愈下。不論那一種人生,都是不如意事居多,而能持之以恆的人,大多都擁有異於常人的熱愛與理念。這才是攝影最強大的門檻,「熱愛」能把別人眼中的苦當糖吃。

有這麼誇張嗎?拍照拍不好又怎樣?攝影哪這麼神聖?

文章沒人看又怎樣?網路文章哪有公信力可言,搞這麼高調?

又賺不了錢! 台灣也沒幾個人世界聞名!

許多人也許會這樣想,也都沒有錯,但通常把不可能化為可能的人,都是相信夢想的傻子。因為傻,所以不懂的放棄,但也是這種近乎癡迷的熱情,才能累積獨有的經驗,這樣充滿期許的創作,會感動人心。不管相不相信,許多時候他人會嗅到那份堅持,然後產生共鳴,那叫交心。

所以一些作者雖然沒有擁有許多的讀者,但仍持續寫作。所以一些攝影者雖然沒有名氣,還是扛著角架,等待那不會出現的日出。因為手上的筆、相機,都像是自己的一部分,就算沒有得到他人認可,但在追求努力的過程上,都誠實的面對自己。