本文由日經BP社日經技術在線logo提供

6年前,很少有人能夠預料到智慧手機的登場,更沒人料到智慧手機會如此勢不可擋,不僅終結了功能手機的時代,還侵佔了個人電腦和數位相機等數位終端的地盤。但另一方面,智慧手機也一隻腳邁進了前路難料的平台期。名不見經傳的異國企業已經悄悄逼近了蘋果和三星電子。隨著智慧手機淪為「通用品」,生存競爭即將開始。繼「iPhone」之後,智慧手機將會步入怎樣的世界還不得而知,推開新世界大門的將會是誰?

對抗小米機,三星將推1500元智慧手機?

智慧手機的市場規模3年增至3倍。該市場看似是蘋果和三星電子雙雄爭霸,但實際並非如此。新興企業的崛起與驟降的價格已經威脅到了現有勢力。

「我們正在認真考慮開發『50美元(約合新台幣1500元)智慧手機』。」

10月底的南韓首爾比東京寒意更濃。在接受《日經商務週刊》的採訪時,一位三星電子的內部人士透露了該公司正在開展的絕密計畫。

三星的絕密項目

對於這個在2012年底前後提出的項目,開發團隊最初曾強烈反對,認為「低於100美元根本造不出智慧手機」。三星智慧手機的主力機型「GALAXY S4」最初在南韓的售價接近800美元。要想以其1/16的價格賺取利潤,就要大幅削減開發費用。

但進入2013年,三星位於首爾特別市瑞草區一座大廈內的經營中樞,接二連三地接到了全球各地的銷售網發來的報告。「中國企業的佔有率在增加」。三星董事長李健熙力排公司內部對於「50美元智慧手機」的反對之聲,號召大家「帶著危機意識投入工作」,正式開始討論低價機。

三星為何要涉足「廉價智慧手機」?這背後隱藏著世界智慧手機市場格局的變化。

三星已經超越蘋果成為了世界第一大智慧手機製造商,該公司2013年7~9月的合併營業利潤同比增加26%,達到10.16兆韓元。美國調查公司IDC的數據顯示,該季度全球智慧手機出貨量增至2.584億部,三星掌握了其中3成以上的佔有率。最近3年,該公司的全球佔有率增加了20多個百分點,單從數字來看,其經營體制可謂堅如磐石。