法律,是什麼呢?會不會是一個「多數決」的規範暴力呢?

友人說,有一個朋友的妹妹,結婚十年,最近離婚了。離婚的理由,是社會事件當中常見的先生外遇。不過先生外遇的對象,是位男士。朋友的妹妹告訴無緣的婆婆離婚的理由,沒想到婆婆卻說:

「我早就知道啦,他從高中時我就知道他喜歡男的」。

然後婆婆怨懟無緣的媳婦,為什麼不能接受兒子喜歡男生這件事,還要跟兒子離婚。

法律制定—「多數人」的決定

對於價值,或人們自然而然約定成俗的某種制度,如果相當程度地牽涉到了人們的利益,而認為在違反這些利益、需要一個具有社會共識的強制力規範保護時,法律就相應而生了。

不過,說穿了,「法律」是社會上某些的利益或價值,透過「多數人」的認可—或是「多數決」,讓這些利益或價值,受到保障。所以,法律所保障的,不過就是「多數人」認為應該保護的東西,也就是多數人的利益,包括了生命、財產,和許多抽象但我們認為與我們人之所以為人而息息相關的東西。

「多數人」的利益被社會中的強制規範所保障了,而「少數人的利益」呢?是被排擠了,或是不被當一回事呢?