這絕對是一款愛好鐵道的文具迷們不可錯過的產品

在日本,鐵道的熱愛者眾,偶爾可以在月台的最前端看到一堆人等著拍攝電車頭的景觀。之前還發生一起因為搶拍一輛罕見的電車(註),甚至跑到鐵軌上拍攝,造成電車無法發車。

(註)這輛罕見的電車我曾看過一次,電車裡面沒有一般電車的座椅,全部改鋪榻榻米,搭配上和式的矮桌。車窗採用大片玻璃的設計,可以一覽車外風景。我應該也有拍到照片,下次找到再PO上來給大家看。

這款鉛筆是分批發行,因此我也是直到2009年初才把整套收集全,前幾次發行的鉛筆現在比較不好找了,所以也想收集整套的筆友恐怕得多花下點功夫。

每盒鉛筆裡共有兩款電車,從新幹線到一般電車都有,不過僅限於JR系統的車輛,並不含私鐵與公營鐵路。

鉛筆的筆身印上了一整列的列車圖片,而這也是它別緻的地方,因為鉛筆不單單只是印上列車圖像而已,它印上了列車的側面圖以及鳥瞰圖,讓鉛筆更具有列車的實感。原本這筆是要買來送人的,結果自己看了太喜歡於是決定留下,並將其他系列收集起來。此外筆芯都是2B硬度,每盒介紹2款電車。或許在商品開發之初就預料到會有人買來收藏,因此鉛筆附上了小展示台,可以放上去展示。

鐵道迷專屬的桌上風景:電車鉛筆

另外這輛車則是我超想搭的北斗星,我曾在上野車站看過幾次,深藍色的車廂,非常有氣質。它是一輛寢台列車,從上野出發開往北海道,JR也有另一輛鼎鼎有名的寢台列車叫做仙后座,它的感覺比較現代,不過我還是比較喜歡北斗星。附帶一提,在《銀河鐵道999》這部動畫裡也有一輛仙后座,她在動畫中可是配備有強大火力的列車;在名偵探柯南的動畫裡也有一集叫做「北斗星號殺人事件」。

原文請見

作者簡介_Tiger

文具病部落格是從歷史、設計、與人的互動等角度來探討文具,目的是要讓使用者了解文具除了功能性以外,仍有其他值得注意的面向。並希望透過這些不同面向的介紹,激發文具設計甚至是其他生活道具設計的新思維。文具病部落格主持人為交通大學應用藝術研究所博士候選人,並於直物生活文具擔任Product Producer。