最大的競爭對手是iPad Air?

如上所述,舊款iPad mini與配備Retina螢幕的iPad(第四代)相比,液晶螢幕解析度及CPU性能存在差別。但Retina版iPad mini不僅僅只把液晶螢幕換成Retina螢幕,還增加了與iPad Air相同的部件,包括64bit CPU A7晶片及M7動態協同處理器等。也就是說,消除了液晶面板尺寸以外的差別。注重的是面板大小、攜帶便利性還是價格,用戶可根據這些方面來選擇iPad Air或Retina版iPad mini。兩款產品的強項一目了然。

如果只是面板尺寸不同,用戶會為選擇iPad Air還是Retina版iPad mini而感到苦惱。與記憶體容量相同的iPad Air相比,Retina版iPad mini的價格便宜約1萬日元,如果注重價格,筆者建議選擇後者。雖然價格低,但Retina版iPad mini絲毫沒有「廉價版」的感覺,這也是該產品的優點之一。

新版iPad mini(左)與iPad Air(右),機身及液晶面板的尺寸差別明顯,但重量和價格的差別不大。估計會有越來越多的人在這兩種機型中比較選擇。
新版iPad mini(左)與iPad Air(右),機身及液晶面板的尺寸差別明顯,但重量和價格的差別不大。估計會有越來越多的人在這兩種機型中比較選擇。

注重攜帶便利性的人也最好選擇Retina版iPad mini,但iPad Air的輕量化也不容小覷。iPad Air的重量比原來的iPad大幅減輕,而Retina版iPad mini卻比舊款iPad mini重。以Wi-Fi機型相比較,二者的重量之差縮小到了約160g左右。裝上也能保護背面的原裝護套「iPad mini Smart Case」時,重量差還會進一步縮小。打算放在公文包中隨身攜帶的用戶若注重攜帶便利性而不太在意尺寸,也可以購買iPad Air。

順便一提,雖然舊款iPad mini還在繼續銷售,但只有容量為16GB的產品。價格雖比Retina版iPad mini便宜1萬日元左右,但從顯示性能及處理性能的差別考慮,iPad mini並不值得選擇。

與Google的7吋平板電腦「Nexus7(2013版)」相比,Retina版iPad mini的價格高出了1.4萬日元左右(16GB Wi-Fi機型)。儘管價格差距不小,但Retina版iPad mini獨一無二的優點卻不容忽視,包括平板電腦優化的應用十分豐富、標準較高的安全性能,以及可免費下載相當於辦公軟體的iWork和趣味豐富的iLife等。

Retina版iPad mini容易讓人理解為「單純將液晶面板改成Retina螢幕的產品」。不過,將其拿在手中使用後,就會發現該產品在保持較高攜帶便利性的情況下配備Retina螢幕後,帶來的衝擊力比預想的要大。這款產品一定會成為新的「平板電腦經典機型」。加上大幅超薄化的iPad Air,感覺iPad家族的魅力更高了。(記者:磯修,《日經流行資訊》)