由於基本外觀設計沒有變化,將新舊機型放在一起,完全看不出差別,但打開螢幕時,就會為螢幕精細感的明顯不同而吃驚。就連資訊量不太多的主畫面上,也能看出圖標圖案及文字顯示的不同。因配備了Retina液晶螢幕,畫面當然會變得精細,就算意識到這一點,也會在看到螢幕顯示時感到吃驚。液晶螢幕的解析度與早一步上市的iPad Air相同,但因面板尺寸小,會覺得更加精細。

顯示電子書及電子報刊時,最能強烈地感受到採用Retina屏帶來的衝擊力。舊款iPad mini也能正常閱讀電子書,但使用Retina版iPad mini時,連細小的文字也不會變形,顯示精細度達到了可明顯看出字體差別的地步。讓人明顯感覺到「表現能力已極為接近於紙本媒體」。

雖然是為了訂閱電子媒體而購買平板電腦或電子書的,但仍有很多人因不滿於螢幕顯示粗糙而不再積極使用。也有人覺得,每本書籍及雜誌因字體不同產生的「妙處」無法通過螢幕傳遞,因此非常乏味。就算是如此講究的讀者,也能在Retina版iPad mini上獲得滿足。

還有一個細節,那就是Retina版iPad mini的液晶螢幕的黑電平失調現象很少。在關閉螢幕或絕大部分螢幕區域變成黑色的狀態下進行對比,會發現舊款iPad mini的黑色部分會隱約感覺到背照燈漏光,而Retina版iPad mini幾乎感覺不到背照燈漏光。這也有可能是因採用的面板不同,但這點十分值得講究電影等顯示品質的用戶注意。

相機功能與iPad Air同等,拍攝功能有所欠缺,但畫質令人滿意

接下來,我們來驗證一下相機功能。到景點旅遊時,經常可以看到有人不用智慧手機而用平板電腦拍照。不僅是名片及文件的電子化等用途,很多人還用平板電腦代替數位相機。下面就來驗證一下Retina版iPad mini拍照的的畫質及功能。

背面的iSight相機使用了五百萬畫素的背照式CMOS感測器和F2.4鏡頭,裝備與iPad Air相同,也和舊款iPad mini同等。並未採用iPhone 5s使用後受到好評的大尺寸攝影元件、F2.2明亮鏡頭、配備白色和琥珀色兩種LED並可根據拍攝對象及拍攝場景調整顏色的TrueTone閃光燈等。攝影模式方面,也不具備可從10張/秒高速連拍的照片中自動精選出最佳圖片的「突發模式」,以及以帶聲音的慢動作視訊播放敏捷動作的「慢動作視訊」。總體來說,拍攝功能十分簡單。

但這款平板電腦的畫質卻與iPhone 5s差別不大,達到了令人滿意的水準。如果硬要吹毛求疵的話,那就是感覺過曝現象比iPhone 5s稍多一些。由於沒有光學變焦功能,因此使用數位變焦進行望遠拍攝時畫質有些粗糙,但感覺不使用變焦進行廣角攝影時的畫質要高於配備1000萬畫素以上感光元件的袖珍數位相機。總體拍攝性能十分優秀,達到了讓人想像不出是500萬畫素攝影鏡頭能做到的。順便一提,舊款iPad mini與Retina版iPad mini拍照的畫質是一樣的。