但是,情況從2012年11月開始發生變化。雖然iPad更新為配備高性能CPU並採用Lightning介面的第四代機型,但因為在第三代機型上市剛剛半年多就進行了更新,所以只進行了最小限度的變更。而且,第四代機型還存在因電池容量增大等而導致重量由iPad2的601g增至652g的缺點。

著重攜帶便利性的用戶很關注與第四代iPad同時問世的iPad mini。它重量約為308g(Wi-Fi機型),還不到第四代iPad的一半,機身尺寸也小了一圈以上,可以輕鬆放在女性的包包內隨身攜帶,在電車內單手拿著使用也不會感到累,因這點受到用戶好評而大受歡迎。以iPad mini的問世為分界點,iPad系列在日本的主流不再是配備9.7吋液晶螢幕的iPad,而是轉向iPad mini。

不過,iPad mini問世後不久,用戶就提出了不滿意見,那就是液晶螢幕不是Retina。儘管不少人因很難忍受iPad配備Retina螢幕後重量增加、為方便攜帶而追加購買了iPad mini,但在看慣iPad精細螢幕的用戶眼中,iPad mini的螢幕顯得十分粗糙。「雖然iPad mini小而輕,但配置較低」、「iPad mini是偏重攜帶便利性而非性能的入門機」等觀點開始蔓延。

電子書及電子報刊的顯示品質與紙本媒體極為接近

iPad mini上市約一年之後,期待已久的Retina版iPad mini終於問世。因為7.9吋的螢幕尺寸不變,所以寬度和高度與原來的機型完全一樣。區別在於因液晶面板的變更及電池容量增大等影響,重量由308g增至331g(均為Wi-Fi機型),厚度也增加了0.3mm左右。

從側面看,Retina版iPad mini(左)比舊款的iPad mini(右)稍微厚了一點點。
從側面看,Retina版iPad mini(左)比舊款的iPad mini(右)稍微厚了一點點。