本文由日經BP社日經技術在線logo提供

在實現薄型化和輕量化的蘋果「iPad Air」上市約半個月後,配備7.9吋液晶螢幕的小型平板電腦新產品「配備Retina螢幕的iPad mini」也於2013年11月12日開始在日本銷售。下午5點,該產品在沒有預告的情況下開始在蘋果網站「Apple Online Store」上銷售,在新聞網站及SNS等媒體上引發了熱烈關注。雖然該產品11月13日也開始透過家電量販店等代理店銷售,但好像不少店舖還沒到週末就銷售一空,可以看出很多用戶早已對這款平板電腦翹首以待。

Retina版iPad mini與曾在日本熱銷的舊款iPad mini有何不同?是否值得將舊款換成新款?下面就從多種角度對此進行驗證。

舊款iPad mini小而輕,但用戶對顯示性能存在不滿

首先,筆者想簡單介紹一下iPad的歷史。iPad憑藉2010年5月上市的第一代機型創造了火爆的銷售記錄,並在全球掀起了平板電腦熱潮。外觀設計煥然一新的iPad2(2011年3月上市)與第一代機型相比,因薄型化及輕量化的特點受到好評而再次熱銷。2012年3月推出的第三代機型首次採用了支援2048×1536畫素高精細顯示的Retina螢幕,因大幅提高平板電腦的顯示性能而備受關注。