我大二創立卡提諾論壇,但卻在一瞬間被奪走...

本文獲有物報告有物報告授權刊登,原文出處

編按:Anfernee Chang 今年九月創辦了 TecTaiwan,一個訪談創業家的影音網站。他外表看起來還像一個大男孩,TecTaiwan 卻已是他 10 年間第 5 度創業,其中還包括了知名的論壇「卡提諾論壇」。以下專訪內容以第一人稱呈現。完整的訪談影音同步在TecTaiwan 上播放。

當我接到來自台灣警察的信時,我才大四。信中警察說,我經營的「卡提諾王國」侵犯了著作權。

我聯絡警察,問他怎麼辦?警察告訴我只有兩個選擇:關站,或是永遠不回台灣。我那時只是學生,非常害怕。兩個選擇都讓我心碎。卡提諾是我經營了兩年多的心血,可說是我當時生命的全部。但我熱愛台灣,不回台灣我完全無法接受。

卡提諾的生與死

卡提諾的誕生是個意外。約 2002 年時我在澳洲考上大學。那時我沒日沒夜的打工,為的是累積創業資金。我主要在免稅店推銷綿羊油給台灣跟大陸的觀光客。終於我存到了 60 萬台幣,準備我的第一次認真創業。

當時網路起飛,我決定開一個專門接案製作網站的公司。於是我請了兩個剛畢業的工程師跟一個 MBA,把客廳隔了間當作辦公室。

這個主意一塌糊塗。最終我們只接到兩件案子,每件案子報酬才 1 萬台幣左右。可是我員工薪水卻沒少給。在入不敷出下,很快的公司就得關門。

但我不甘心,總覺得關門前要留下一些東西。當時 Discuz 論壇系統非常紅,台灣也有洪爺、微風等論壇竄紅。於是我最後跟工程師說:「謝謝你們的幫忙。在走之前,幫我做一個論壇吧。」他們就做了一個論壇給我。