最近真是多事之秋,敝部落格只好來出一篇(超級不客觀的)網路摘要給大家:

多元成家話題之一:教會愛抹黑 教友被妖魔化

同性婚姻是否能合法已經討論一陣子了,台灣作為對同志最友善的亞洲國家之一,網路民意明顯是傾向支持同性婚姻,而主要反對力量則是來自基督教教會與教友們。不過教會出品的種種惡質抹黑的反同文宣讓網友們群起而攻,導致這陣子教友的立場落到了人人喊打的地步。

在這呼籲大家冷靜一點,第一是世界上一定有願意支持同志的基督教友的(吧),他們被莫名妖魔化大概也不好受;第二這裡到底是個民主國家,我們要反對他之前至少先了解一下人家想講什麼嘛。所以這裡分享一篇認真解釋為何反同性婚姻立場的文章,出自基督教明光社關啟文董事長部落格「同性婚姻是人權嗎?」(等等,不要看到標題就噓!)

雖然文章很長,但個人覺得他解開了我一個長久的疑惑因此如獲至寶。作者提到:「同情同性戀的人未必贊成同志結婚......他們認為同性戀是兩個人的私事,可以接受;但由政府同意他們結婚是另一件事,等同政府公然把同志的私事公事化」。當然,支不支持這論述是一回事,但它終於稍稍微解釋了教會一直重複強調的「我們平等對待同性戀者,但反對同性婚姻」這種才說了嘴又立馬回身賞自己一個耳光的鬼擋牆訊息。應該有解釋到啦。

截圖來自護家盟官網

多元成家話題之二:最大的議題才不是同性婚姻

難道這多元成家草案完美得不用討論嗎?怎麼可能。這個民法修正草案分為婚姻平權、伴侶制度、家屬制度三部分,「婚姻平權」就只是將原本法條中包含性別的敘述都改為中性,把夫妻、男女等詞彙換成配偶、當事人,其他權利義務一律不變,單純到幾乎不需要討論。真正讓人覺得太前衛的其實是「伴侶制度」--實際看來就是一個比較容易分手的婚姻制度。伴侶盟說,提出這制度是在於保護弱勢,因為根據調查台灣同居的人相當多,所以他們的權利也該受到保障。