來去匆匆又是一年。

當我們回顧今年,回顧我們的環境,周圍的社會,以及我們面對的問題,然後展望未來,看看經濟停滯、我們對於未知的未來全都有的挫折,以及我們能夠對此做些什麼,作為年輕人和公民我們需要帶給自己哪些改變,我們該從哪裡開始,我們該考量新起點在哪裡?

我們全都應該對所有的「大人」有一定程度的懷疑,任何他們想要你毫無疑問接受的資訊和命令,特別是由底下幾句開頭的:「別想太多,就去……」 或「不要質疑我,這完全為了你好。」也都要有所懷疑。

當大人跟我們說,去「當一個政府公務員」、「去考取教師資格」、「去接受我們安排的相親,這樣你可以快點結婚,不管你想不想」,這不表示他們永遠都是對的。我們可能會因為拒絕而成為壞小孩,但如果我們總是遵循舊規則,社會要怎麼改進呢?有時候,我們甚至有拒絕的義務。

為了自己,獨立思考,不然遲早別人或社會將為我們做決定。

最重要的是,成熟,但不要「長大」。希望我們都不要成為我們現在在抱怨的人。

在充滿挑戰的時代,在遊戲規則瞬息萬變的時代,在站在原地表示被甩在後面的時代,我們不該輕易輸給外在壓力,並遵守前一輩的遊戲規則或心態。雖然他們多半用意良善,但過時的心態常常是帶我們到現在地步的原因:總是規避風險,總是害怕改變,並僅僅接受每個人不高興的點。因為「沒有先抗拒就接受」這種心態,我們可能最終會變成問題的一部分,而不是成為答案。

年輕一代現在又長了一歲,這是我們的責任──去抗拒、去推翻,確保舊思維改變。加入我們,成為我們希望看到的改變。

成熟,但不要長大。

2013,是該說再見的時候,即便我們沒什麼機會認識你們。

2014,Welcome。讓我們開始好嗎?