九、女神退色,「主播」崛起

台灣除了Facebook使用率高,停留時間也久,因此為了搶佔人們一天寶貴的滑手機時間,除了各大品牌必定經營的官方粉絲團外,連女藝人與小模們也開始認真每天在發照片吸引按讚數增加,小咖平面模特兒的人氣甚至還比線上藝人更高。

可以發現,往年娛樂新聞所追逐的「某某女藝人在微博上表示如此這般」,到了今年轉變成了從官方臉書上找題材的娛樂快訊,也更造就了自封女神的小模們。宅男女神這個詞自第一代的瑤瑤(郭書瑤)用到現在已經五年之久,只要是稍有姿色女藝人全部可以冠上這個封號,媒體賺到點閱率而經紀人也賺到抬價籌碼,甚至有網路媒體辦起封神榜,選出一堆根本記不起來什麼女神是誰的票選活動。

在人人是女神的情況下,其實今年女神關鍵字不再在是吸引點閱率的保證了,取而代之的是「主播」,雖然在粉絲人數上比較傳統的女模女藝人少,但質感與專業形象卻是大勝。天燈主播、人氣主播、最正主播、氣質主播、鄉民主播等甚至連主播結婚都可以大肆報導用了哪家的婚紗與珠寶(其實就是代言了),主播緋聞或不當行為也常是娛樂新聞的常客。十幾台24小時的新聞台加上體育頻道、MOD與網路新聞台,龐大美女主播群的一舉一動也是今年(男)網友話題另一個焦點。

十、菲律賓事件與九月政爭,人民對政府的支持度創新低

「該你表現的時候不挺身而出,不應該由你親自出馬的時候卻窮追猛打」

這是網友今年對行政首長最不解之處。菲律賓事件與九月政爭之後,人民對政府的支持度降到了最低點。去年的形容詞是「bumbler」,到了今年大家改成用「水母」。完全執政下,政府自顧自地為所欲為,民之所欲這件事卻不在他們的考量之中。人民與政府像是活在平行時空,台灣長久以來面臨到房價、勞工、產業轉型、稅務、社會等重大問題,上次的八年遺毒黨沒解決的,這次的黃金十年黨看起來更沒心想幫人民一把。

常說人民是國家的主人、是公司的股東。但國家會被搞成這樣,你我都推了一把。任憑民怨沸騰,大家丟鞋、大罵他們丟臉,但就是不會丟官。支持度創新低又如何,選舉前半年再來好好喊喊口號就可以當選了,能這麼爽爽做,何樂而不為。人民監督與政治參與度越高,台灣才能更進步,今年網路上常有人發起打爆你選區立委的電話,讓民意代表聽到人民的聲音,這點做得不錯,但還不夠好,我們期望不管是有禮貌的還是沒禮貌的,這樣的抗議活動能夠持續擴大,讓政府知道想要打混摸魚可沒那麼容易。

更多的社會聲音,藉由最大論壇Ptt點火與社群網站Facebook傳遞

談到對政府抗議的社會運動,今年藉由最大論壇Ptt點火蘊釀,1985行動聯盟發起,最後利用臉書傳遞給所有年輕族群知道的「萬人凱道送仲丘」活動,讓全球再次見識到網路媒體的影響力。只要方向正確,社會運動不再是萬人響應一人到場。

細數今年網路活動,不知道電腦螢幕前面的你是否曾參與過鍵盤聖戰灌爆菲律賓網站、臉書上分享狂犬病正確觀念或是看過苗栗大埔與服貿協議懶人包等。如果沒有,你可能也會發現我們的塗鴉牆上又比去年多上許多社會議題的評論,如今更有創業家設立「g0v.tw零時政府」推動政府資訊透明化並開發網路工具讓所有人能夠直接又輕易地了解政府在做些什麼。

台灣是亞洲國家中使用Facebook最高的地區,這點也成為了社會運動的最佳宣傳管道,重大訊息用FB傳遞的觸及率可能還高過一節電視新聞的報導。在不久的將來,或許利用網路來成立政黨與募集社會運動所需要的資金,也不是不可能。