六、鋼鐵洋片vs鄉土國片

電影話題方面,今年的好萊塢很「鋼鐵」,《鋼鐵人3》、《玩命關頭6》與《環太平洋》分別是台灣票房榜的前三大,硬派作風的男子氣概盛行,更帶起了周邊商品的熱賣,鋼鐵人展吸引許多潮男潮女的朝盛,環太平洋的怪獸與機甲喚起多數鄉民們童年的回憶。

緊追在後的2013年票房榜的四、五名,是鄉土風濃厚的國片《大尾鱸鰻》與《總舖師》,比起去年「陣頭」的一支獨秀,這兩部鄉土片的票房算是為國片挽回了一點面子。

然而兩大國片票房雖好,但鄉民對《大尾鱸鰻》與《總舖師》的影評可真是大相逕庭,前者在賀歲片的定位下,參雜大量的豬哥亮梗,主線劇情更致敬了「特攻聯盟」,鬆散的架構看在鄉民眼裡可說是負評不斷。而「總舖師」則是在網友的口碑相傳之下,上映當日開出紅盤之後一路聲勢越來越旺,成為繼《鋼鐵人3》後,今年第2部蟬聯4週票房冠軍的電影。鄉土化的國片才有票房保證,似乎成了國內導演最大的痛處,也是國片走不出國際的最大障礙,例如《志氣》在網友的心中是部題材好的佳作,但票房就是不敵同期的《大尾鱸鰻》,該如何突破這點,台灣電影界真要好好想想才是。

七、食品安全連環爆

一毒還有一毒毒,沒想到多年前震驚社會的塑化劑只是冰山一角,今年相繼爆出的毒澱粉、假米、假天然到吃了數十年的大統毒油案,不僅現任政府督導不周,只會事後口號治國,前任政府執政期間竟也完全未覺,本該主動查察力保國民安全安心的公家機關,長期怠忽職守,公務員高官在人民眼中是尸位素餐的米蟲、觀感不佳不是沒道理。

這場由台灣典型的黑心老闆與地方民代、國家監管機關與台灣法律共同演出的一場以毒立國的秀,上演了好幾年,小時候不懂事還真以為台灣是「美食王國」,每逢向外國人講到台灣夜市與小吃文化,不自覺得意了起來,沒想到竟是一場慢性的自殘。或許連我們當年嘲笑的中國,在食品安全的把關上都還比台灣還更嚴格。連上游大廠都有為了賺錢不擇手段的心態,現在看到路邊攤、小吃店、夜市攤等,不少人已經敬而遠之,一般民眾只能呼籲在這個島上做生意的人,拜託你們有良心一點,好嗎?

八、無名關站

被台灣Yahoo用盡全力賣廣告的無名小站終在今年底要劃下句點了,這個曾經是網路創業模範的大站近幾年在Facebook大軍進擊下,流量每況愈下,此外也面臨到更多免費部落格與網路空間的服務,影響力早已大不如前。雖然大家隱約可以感受到關站這一天的來臨,不過正式宣佈時還是引起網友感嘆,畢竟這十年來無名就是伴隨著我們度過大學生涯,出社會後上面琳瑯滿目的部落格資訊也填滿了大家的求知欲望,更捧紅了一票素人部落客成為網路明星。

隨著行動網路的發展,這幾年的網路創業風盛行,其實有不少內容網站也是從無名部落格衍生出來的,美食、穿搭、3C、股市、插圖、美妝、旅遊、男女愛情、瘦身等網站,營運初期很多要是邀稿無名的部落客來打響知名度的,女藝人也有的是因為無名爆紅才被演藝圈注意而出道。

作為一個網路相簿與部落格服務,無名小站功臣身退,其內含豐富的內容大餅在關站之後勢必引來各方搶食,本土網路產業面臨到了全球化的競爭,台灣網路創業者要能因應潮流並抓住使用者的心,才不會也步上關閉的命運。