四、平板與筆電的黃金交叉,牽動產業

從去年底的成長力道推估,各家研究機構皆預測2013年是平板電腦大爆發的一年,不僅在銷售量上可望突破兩億台,更有機會一舉超越筆記型電腦,成為另一股重要的產品線。

回顧今年PC產業的發展,Wintel陣營雖如以往,年年推出新的軟硬體規格,windows8.1與來到了第五代的core i系列,不過卻吸引不了更多消費者的目光,自去年中以來PC已經連續6季衰退,連穩定中成長的蘋果Mac系列也難敵浪潮,消費型電腦市場被平板擊潰,小筆電更正式在今年走入歷史。

終端消費形態的改變,首當其衝的廠商就是消費型電腦比重高、又沒有美國中國主場優勢的台灣雙A品牌,五大品牌就他們哥倆好第三季出貨量年減了兩成。從上游硬體製造端來看,英特爾與高通的財報年增率也能看出平板與筆電的黃金交叉對整個產業的影響。

PC不死,只是做為娛樂性的功能被平板取代,然而卻依然是生產工具的首選。可惜微軟始終不信邪,鼓勵品牌電腦推出Windows平板,甚至更推出自己的Surface品牌(今年還有2代),銷售量慘敗就算了,還拖累一票廠商跟著一起被庫存燙傷。

展望明年平板與筆電的發展,電腦產業要把筆電更專注地定位在生產工具上或是高端的遊戲筆電市場,才不會受到更大的衰退衝擊。平板電腦則會繼續保持二位數以上的成長率,其內容App的開發早已是軟體商摩拳擦掌的領域了,電玩遊戲商轉型改推出App遊戲也是近年來的趨勢(今年捷運上多了很多這類廣告)。專為平板設計的App,絕對是明年的另一個主戰場。

五、智慧型手機持續大戰

除了平板重擊PC市場外,另一個持續好幾年的主戰場是智慧型手機。今年最大條的科技新聞莫過於微軟收購Nokia手機部門(木馬終於屠城了),昔日的手機巨人Nokia與智慧型手機代名詞的BlackBerry,撐了四五年終於倒下,讓不少人感嘆前浪死在沙灘。

今年的手機市場除了蘋果、三星兩大領導品牌表現持續亮眼,另外兩家品牌的興起也為這個市場增添了不少話題。首先是Sony在2012對Sony ericsson完成收購後,所推出的中階機種獲得不少好評,而在累積了一年的能量後,於今年初的Sony Xperia Z系列驚豔全球,第一季的手機新聞幾乎被這支Z系列攻佔,銷量方面也傳出捷報,開賣40天就破460萬台,下半年推出的Z1、Z Ultra以及外掛相機QX更讓市場見識到了Sony的硬實力不容小覷,鄉民們更大讚「恐怖索尼終於回來啦」。

另一個瘋狂的品牌,就是在中國主場擁有強大粉絲的小米機,被譽為中國「蘋果」的小米與其創辦人雷軍,所建立起的小米生態讓全球驚豔,威脅到華為、中興、聯想、酷派等中國大廠,市值近百億美元,更挖角了Google的Android副總裁,其野心可見一斑。

最後講到我們的HTC,股價從年初的300元再度腰斬,鄉民的心情只有恨鐵不成鋼可以形容,存在已久的公司體制與內部政治因素,讓HTC氣氛持續低迷,面對嚴峻的外部競爭更顯得風中殘燭。在今年第三季財報赫見虧損,鋼鐵人的助陣目前還看不到有什麼回收效果,公司多位高層主管紛紛求去,更爆發高階主管盜賣公司資源的新聞,創辦人王雪紅終於看不下去重掌主導權,讓周永明回去專心研發手機。回顧HTC今年的旗艦機蝴蝶與new ONE雖然獲得各界一致好評,,不過科技產業變化之快,各家大廠學習曲線縮短,連中國品牌也一路狂追上來,HTC未來的發展真的不是很樂觀。