來源:ChihTung@flickr, CC BY-SA 2.0
來源:ChihTung@flickr, CC BY-SA 2.0

看到蘋果又發表新手機時,驚覺得時間過得真快,年底又到了!今年雖然還沒過完,感覺上已經經歷過許多大事。

年初熱血的WBC(世界棒球經典賽)就已經耗掉不少腦細胞,
每週跟著鄉民一起追進度的巨人動畫跟半澤直樹也暫時播畢,
小鴨從香港游到了高雄,然後又跑去奇怪的池塘吹風,
圓仔從小老鼠長成絨毛玩具,
八月雪吹得國防部東倒西歪,主官拔了好幾個,
毒物食材的連環爆但我們外食族反而淡定看待,什麼都不能吃那就什麼都吃吧。
感慨的重點反而獻給了時代的眼淚,無名、Nokia、兄弟象。
生命會找到出口,但水母始終找不到腦袋……

就讓我們來回顧一下今年的十大話題,希望最後的一個月,不要再有什麼大事了。

一、WBC點燃棒球火,史上最大咖球星加盟,中職重返高峰

年初熱血的WBC世界棒球經典大賽,中華隊的表現讓全國觀眾再度燃起棒球火!台韓戰打得精彩,台日戰收視率更是破紀錄的19%,多少人凝聚一心聚在為中華隊加油,現在回想起當時場景,依然讓人熱淚盈眶。而今年的棒球風潮更在史上最大咖球星曼尼加盟中華職棒義大犀牛隊的帶動下,得以延續。總觀眾人數史上第四高,平均每場高達六千人也是職棒史上第二高的佳績。

四大球團不僅在場上競爭,場邊的啦啦隊經營與周邊商品也是不輸陣。比起往年,今年多了許多開球嬌點,女主播、女神、網路紅人,還有最令人感動的乙武洋匡開球。而鄉民也對幕後功臣中職會長黃鎮台讚佩不已,「鎮神」的稱號感激他為中職的盡心盡力。

遺憾的是季中義大教練徐生明猝逝與元老球隊兄弟象宣佈轉賣,也讓今年的棒球多了一點惆悵。所幸年底在中職官方的努力之下,亞洲職棒大賽與冬季聯盟相際在台灣開打,希望這股棒球風得以延續到明年賽季,大物郭泓志的加盟與「新」兄弟象能帶起另一波棒球高峰。