台灣社會性喜殺價,從零售業、製造業到高端服務業「無所不殺」,將價格殺到血流成河,彷彿已成了進入市場或與其他商家競爭的唯一路徑。

殺價競爭是好事嗎?從購買者或消費者的角度來看,如果能夠以更為便宜的價格,取得相同的產品或服務,讓大家省錢,可能大部分的人都會覺得殺價競爭是應該的。但是,這種商家相互間不惜成本、破壞價格以獲得生意的動作,長久以來未必見得是件好事。

高端金融服務業當中的某些銀行,最近因為聯貸(註)利率過低,讓主管機關金管會考慮邀約該行庫負責人喝咖啡,聊聊這件淪為賠本生意的事。

淪為賠本生意的金融服務業:聯貸

銀行將錢借給民眾或是企業,並非毫無成本,且無論多麼的薄利,都還是必須「有利可圖」,而成本和利潤即反映在向借款人收取的利率上,聯貸利率也是如此。

對於銀行間近年來有關聯貸利率的殺價競爭,金管會最近再度接獲檢舉,稱有國內三家大型銀行辦理聯貸時,利率過低,甚至其中有某公股銀行賠本競爭搶標聯貸案。

以低廉的聯貸利率賠本做生意,在銀行界早已不是新聞。更何況台灣的金融業開放性不足,銀行業所能承作的事項有限,市場相對來說十分狹小,正如某一「行庫主管私下指出,國內銀行受到家數太多、業務重疊及市場投資保守,民眾偏好存款、銀行資金去化速度太慢等因素影響」,而銀行同業間就以較低的聯貸利率殺價競爭

然而正因為銀行每借出一筆錢,都會有資金成本、作業成本和風險成本等等的計算與考量,為了避免因為同業間的殺價競爭,導致所「賺取」的利率根本無法支應這些成本,而使產業長期發展不利,金管會與銀行公會近年來三令五申,並因為有著違反公平法的疑慮,沒有訂定利率下限,而希望業者能夠自律,不要胡亂壓低聯貸利率。