不知怎麼了,我最近只要聽到「夢想」二字,就有一種想吐的感覺,或許是有太多人天天把這兩字掛在嘴邊了吧。

夢想絕對不是幻想,與其說創業是追求夢想的最終行動,不如說:「創業是追求卓越的過程,要享受它,更要迎接它所帶來的挑戰與挫敗。」

Pub裡的men's talk

進入初秋的台北夜晚,蕭瑟且寂寥。Pub內的吵雜聲依舊,我和Lion享受著久未謀面的men's talk。

Lion三年多前創業,依稀記得我們曾在板橋的KTV裡,跟著幾個朋友光榮慶祝他的職場新生活,那種感覺,比一群男生慶祝結婚前的最後一夜還要興奮,快感中多了夢想,多了希望,也多了打拼的動能。

創業之初,Lion對科技服務業產品與利潤模式極為熟悉,業界生態也瞭若指掌,人脈、錢脈都不缺。在基隆路租了間很大的辦公室,一開始就請兩個助理,員工約莫也有十多人,換了一部進口車,我跟他吃飯這幾次,好像也都是他買單。

當時他曾對我說:「我正在實現自己的夢想。」

我原以為他的狀況很不錯,豈料幾杯酒下肚後,Lion告訴我,他決心在年底結束公司營運,準備回到業界,明年去大陸繼續打拼。今年,他已經46歲了。

為何會在短短的幾年之內收攤?那晚在Pub,我實在不太敢問,只能陪他一口一口的喝。酒過三巡,Lion緩緩道出經營失敗的原因......