此刻你的另一個分頁是不是就是Facebook?猜對了吧?根據美國 Citigroup analyst Mark Mahaney 2010 年的統計,早在去年第三季,人們在 Facebook 上使用的時間就超越Google,成為第一名,共計 414 億分鐘;也是社群網站首度超越搜尋引擎;Google 以 398 億分鐘退居第二, Yahoo! 則以 377 億分鐘滑至第三位。

Facebook 拼命把所有你上網會想做的事,不管是看新聞、聽音樂、還是看影片,全都集中到自家平台上,就可以想像社群平台有多想做你網路活動的中心。

創市際市場研究的報告也指出,透過 Facebook 外連的平台,資訊網站是大宗,特別是新聞網站,像是 Yahoo! 新聞或 Nownews.com,可以說你會想關心的消息,現在都會先集中在 Facebook 上,先開 Facebook 再開其他網站,是不是越來越自然了?

在資訊搜尋上,根據創市際的報告,雖然 40% 的使用者還是會先從搜尋引擎開始,但也有 46% 的使用者已經會先上社群平台,再轉往搜尋引擎,社群平台正一步步在影響你的網路活動型態與順序,而且是不知不覺的。

目前看來,在 FG 大戰中,Facebook 好像略勝一籌;但此研究報告仍未統計到 Google 在推出 Google+ 後的數據,就以整合搜尋引擎和社群網站來看,Google 在資源上擁有比 Facebook 更大的優勢。雙雄之爭,戰火未歇,就讓我們使用者暫且隔山觀虎鬥囉!

(消息來源:readwriteweb創市際市場研究

本文獲「科技報橘」授權刊登