松山文創園區座落於國父紀念館以北的一整塊區域,這裡原為台灣省菸酒公賣局松山菸廠。松山菸廠佔地廣達18公頃,結束營運之後,廠區交由台北市政府管理。後來市政府決定將此地改為為台北大巨蛋體育園區。消息傳出,引起文化、環保團體及當地居民強烈反對, 成立「松菸公園催生聯盟」,提出保留松山菸廠,將廠區規劃為都會森林公園的主張。

經過多年的協商與折衝,市政府修正原有計畫,決定保留8公頃廠區,規劃為文化園區, 將松山菸廠登錄為歷史古蹟。這是今日松山文創園區的由來。

松山文創園區
松山文創園區

松山菸廠的前身是日治時代台灣總督府專賣局所屬的「松山煙草工場」,創設於昭和15年(1940)。松山煙草工場是當時現代化的模範工廠,也是東南亞最大的菸廠。工廠規劃襲自歐洲工業村(Industry Village)的概念,除了辦公廳舍、工廠設施等作業空間外,並設置宿舍、食堂、集會室、娛樂室、公共浴室、診療室、讀書室、育嬰房、庭園等員工生活空間, 自成一處工廠聚落,也是見證日治時期殖民經濟的重要歷史遺跡。

當台北市政府打算夷平松山菸廠舊建築,建設大巨蛋體育館,就激起了文化界的反彈聲浪。 最後終於能保留部份的廠區,不致使這座菸廠的歷史遺跡完全消逝。

松山文創園區位處市區,交通便捷。今天我與老婆,帶著兒子小東, 搭乘捷運板南線,前來造訪這一歷史古蹟。

園區老樹林蔭怡人
園區老樹林蔭怡人

我們在國父紀念館站下車,然後沿著光復南路,走往松山文創園區。由於大巨蛋正在興建中, 封閉工地,因此無法從光復南路進入,須繞遠路至園區北側的市民大道入口。若是搭乘捷運來松山文創園區,應該從市政府站下車,過基隆路, 然後從忠孝東路四段553巷進入,這樣的距離較近。我事先沒查資料, 自然而來的覺得應從國父紀念館站下車。