最近我又把這篇文章稍做修正一下,主要修改的內容在於世界第一支自動鉛筆的起源之爭。從我最近剛看到的資料上顯示,第一支推進式自動鉛筆的專利其實早在1822年就由英國的S.MORDAN所取得,並在19世紀前半就進行生產。

但問題是,取得專利雖是最早,但資料中只提到S.MORDAN是在19世紀前半生產,不若美國的Every Sharp有明確的生產時間點-1838年(資料來自Pentel),所以一般還是接受Every Sharp Pencil首先製作的說法。而早川工業所推出的這支自動鉛筆算是對之前自動鉛筆所進行的一項幅度較大的改良。

不過,總而言之,這些筆在自動鉛筆史上都有著無法取代的地位,也代表著一次次的技術大躍進以及對人類文化傳遞的影響。

猜猜看!是什麼東西讓日本變成文具大國?

早川式繰出鉛筆,是由當時的早川金属工業,也就是SHARP的前身所製作。SHARP這個名字聽起來是不是很耳熟?沒錯,就是做液晶電視很出名的SHARP公司。這支筆是於大正四年 (1915年),由一位名叫早川徳次的金屬工匠所製作,也是日本自製的第一支自動鉛筆。自動鉛筆雖源起於西洋,但當時的筆身粗大,材質也多使用較不耐久的賽璐璐製作。有一種說法是,當時的自動鉛筆多半是兒童拿來塗鴉,並非當成書寫工具的說法,但應不盡然如此。

早川德次首先是被當時自動鉛筆的扭轉出芯機構所吸引,因此著手自動鉛筆的改良,至於改良的幅度可以確定的是:考慮到耐久性與攜帶性的問題,使用了金屬製造(鎳、銀、包金3種材質)與細筆身的設計、成為一支便於攜帶的自動鉛筆。但其中我尚無法考證到的改良部分是,Every Sharp Pencil推出之初,筆芯只能送出不能收回,也因此經常發生筆芯斷裂在外的問題,但不確定這點是否在早川式繰出鉛筆上獲得改良。改良完成之後,這支筆以「早川式繰出鉛筆」為名,於1915年獲得專利。