Marianne Williamson:「最大的恐懼不是我們無能,而是我們強大有力,不可限量。」

你認為你能被稱為一個「領導者」嗎?又或是當別人稱你為領導者時你會不會感到自在呢?我想或許很多人的答案都是否定的吧!但是你有沒有想過,或許在你根本沒發覺的時候,你的領導力正在默默的「發芽」呢!

哪種領導力才算數?

所謂「領導」到底是怎麼一回事?我們常常把「領導者」視為一個遙不可及的位階,好像必須經過積年累月的努力才有資格冠上這個頭銜,但是如果我們在此時此刻承擔下這個「領導者」的名稱,好像又會被認為是某種自大、驕傲的表現。

所以我們開始習慣稱頌那些「豐功偉業」,同時小看了自己在日常生活中值得被讚揚的事,我們不稱功,不引以為傲,但難道只有當上總統、董事長、老闆…等等才算是領導者嗎?讓我們來看看Drew Dudley如何重新定義領導力吧!

發覺你從來不知道的影響力

Drew Dudley在演講中提到了他在大學畢業前發生的故事:在學校的最後一天,一位女孩突然走來向他說道:「謝謝你,你曾經是我生命中很重要的人。」

她告訴Drew Dudley,在四年前剛上大學的時候,她曾經對於這個新環境感到非常害怕,害怕到相信自己根本還沒做好上大學準備。在註冊的那一天,她知道自己真的沒辦法,當她準備打退堂鼓的時候,她看到了Drew Dudley-拿著一個Shinerama(加拿大慈善機構)的牌子,上面寫著:「學生團體共同對抗囊腫纖維症」,並且拿著一桶棒棒糖邊走邊發。

突然,Drew Dudley在她面前停下來,拿了一支棒棒糖給她身邊的陌生男孩,說道:「你必須給你身旁這位漂亮的女孩一隻棒棒糖!」那位陌生男孩滿臉通紅,她為了化解尷尬便接下了那支棒棒糖,沒想到Drew Dudley居然和站在她身旁的父母說:「你看看!離家的一天,你的女兒就已經從陌生男孩手上接下糖果!」當時圍觀的群眾都笑了起來,而那位女孩告訴則Drew Dudley,在那一刻,她知道自己站在對的地方,不應該調頭回家!而就在他畢業前夕,她找到了Drew Dudley,並說出她的感謝。

一個無心的舉動,化解了女孩對於上大學的恐懼,而有趣的是,Drew Dudley根本不記得有這件事!那麼你呢?或許也曾經有改變他人的影響力,只是你不知道而已!