伊利諾大學英語系教授麥可‧貝魯貝(Michael Bérubé)用「內爆」來形容競爭激烈的人文學系博士的就業市場。就業市場一緊縮,馬上就會造成「學歷通貨膨脹」(credential inflation )。為了完成學業,博士生必須在求學時發表更多的研究報告。此外,愈來愈多的大學生與碩士生在申請博士班之前便在發表論文了。舉例而言,在1993年與1994年之間,印第安納大學有超過32%的碩士在直升博士班之前便曾在研討會或學術期刊發表過論文。

未來的就業情況可能不會好轉。雖然許多教授即將退休,但大部分學校還是遇缺不補,寧可繼續擴班,生產更多的博士生老師。

對於許多科系而言,取得博士學位後找到教職的機率比考進研究所的機率還低,而取得終身職的機率又更低了。比方說,在你的領域中,有50%的博士生能夠取得學位,其中又只有20%的人能夠找到教職,而找到教職的人只有80%能夠得到終身職。換算下來,你從讀博士班到順利取得終身職的機率只有8%。對許多科系而言,這個數字並不誇張。你好好評估一下,花4到8年省吃儉用過苦日子,就為了拼終身職,這樣是否划算呢?

書籍資料

書名:研究所這條路:升學、研究、社交、謀職一把罩的研究所生存術
作者:羅伯特.彼得斯(Robert L. Peters)
譯者:吳煒聲
出版日期:2013/09/27
出版社:所以文化

羅伯特.彼得斯(Robert L. Peters, Ph.D.)

美國史丹佛大學生物博士,也是保育生物學家,目前定居於美國科羅拉多州。    

1970年代末於史丹佛大學攻讀魚類行為博士,但求學歷程非常不順,花了八年才拿到學位,畢業後卻不想從事跟魚有關的工作,感嘆指導教授和研究的魚都大 有問題,害他把存款都花光,以致在博士班的最後一年,一邊忙著寫論文,一邊還得到餐廳打工。最後,從這些經驗中,他得到了一個教訓:如果讀書時知道該做什 麼,三年就能取得博士學位。於是痛定思痛,寫成本書。

本書出版以來,已成為廣大研究生口耳相傳、推薦的必讀經典。