在某些狀況下,讀碩士就顯得不划算。物理治療師入行之前,通常只在大學讀過兩年,然後便在專業學校訓練三年。物理治療師大都沒有碩士學位,目前即便要擔任管理職也不用碩士學位。在化學工程的領域中,鮮少人有碩士學位,因為碩士不會比學士多賺很多。

在某些領域中,碩士確實具有優勢。中小學老師若取得碩士學位,薪水會大幅調漲,而且調薪時也調得多。此外,有MBA 學位的確可獲得更高的薪資與更好的升遷機會,名校的MBA就更值錢了。然而,非名校的MBA學位就毫不值錢,有人認為拿那種學位簡直「浪費時間」。藝術碩士學位的情況也是如此。

當你自行調查時,不要聽信學校的片面之詞。別忘了,學位能否幫助你發展事業,還得看你先前的工作經驗。一名國際關係的碩士生注意到:年薪4萬美金的紐約投資銀行家完成學業之後,可以在國際金融機構找到年薪8萬美金的工作。直接攻讀碩士的語言與政治科系學生卻無法靠學歷來找到工作。如果你進入研究所之前便已具備可行銷的技能,讀書時再提升自己的專業能力,這樣你才能增加自己的「附加價值」。

如果你只有碩士學位,卻在大學任教,這時千萬得注意。如今博士滿天飛,碩士通常都被視為「低等勞工」。

另一個讀碩士的理由是,你就是想接受這種教育。最後一個理由則是,你需要先取得碩士學位來攻讀博士學位。

你需要博士學位嗎?

一、你會畢業嗎?

約有一半的博士生會中途退學,即使那些取得博士候選人資格的研究生都可能放棄。根據統計,約有1/5的人最終無法取得學位。根據心理學研究,下面這些人比較容易取得學位:

  • 已婚者:結了婚比較不會輟學,可能是因為另一半會從旁鼓勵與支持。
  • 依照計畫進行研究的學生:讀碩士時延畢的博士生比較容易中途放棄。
  • 理工科系的學生:讀物理與生物的博士生最容易完成學業,社會學系的學生其次,人文學系的學生最可能輟學。這種現象表示,理工科系的學生較常共同研究,擁有的研究經費也比較多。
  • 經濟來源穩定的學生:獎助學金非常重要,它與學生是否會輟學有關係。有全職工作的研究生很容易中途放棄。
  • 目標明確的學生:學生若目標明確,同時知道日後要靠學位找工作,就比較能完成學業。因此,計畫在大學執教的博士生比打算在中小學教書的博士生更可能完成學業。
  • 與指導教授關係良好的學生。