可以拖多久才回學校唸書?

每個領域的情況都不一樣。英語博士幾乎都待在學術界,所以英語系學生最好別中斷學業。招生委員會有可能認為,中途輟學去上班的學生缺乏研究毅力與精神。然而,每個系所規定不一,短期中斷學業應該還無妨。某個頂尖英語系的系主任說道:「在我們招收的學生之中,一半曾中斷學業去工作一到三年。從整體來看,這些學生比直接攻讀碩士的大學生更專注與積極。」不過,這位系主任也提出警告,中斷學業很多年的學生要冒極大的風險。英語系大多不會招收大學畢業10年後才申請讀研究所的學生。

然而,在許多應用科學的領域中,許多人會重回到學校讀碩士或博士,其實是想要接受額外訓練或拿畢業證書。因此,這些領域的人可以中斷學業多年之後才回學校讀書,而且申請時幾乎不會受到任何阻礙。如果你打算先工作幾年,不妨先問教授的意見,或者詢問研究所的招生政策。如果你要先工作幾年,你日後最好去申請招生政策比較有彈性的系所。

我最後要提醒你:你若想先進入職場,你最好事先或畢業不久就請教授寫推薦信,免得他們日後忘記你。

你需要碩士學位嗎?

許多人讀碩士是因為不知道該做什麼,誤以為有了學位就能大展鴻圖。碩士學程比博士短,即便浪費了時間也比較不令人痛心。話雖如此,兩到三年依舊不算短。在美國私立研究所讀兩年可能要花1.5萬到2.5萬美金,而且這還不包括生活開銷。此外,學校給碩士生的補貼很少,你可能要自費或者借貸來繳學費。在求學的過程中,你也無法累積工作經驗。

沒有統計資料可顯示碩士在職場的發展,但你可以自己去探訪,先聯絡你有興趣的系所,然後找到近期畢業的學生,詢問他們尋找工作的經驗。你也可以聯絡你有興趣的公司並詢問相關人士。詢問的問題可包括:對方具備何種學歷?對方受聘人員時,碩士求職者會比學士求職者吃香嗎?碩士與學士的薪資差多少?碩士跟博士相比,薪資與職等差多少?名校畢業生比較佔優勢嗎?有沒有備受重視的碩博士學程?

有位會計師告訴我,她不需要碩士學位就能在公司立足,而且她已經升到管理階層。然而,在某些大公司上班仍需碩士學位,可能這些公司注重聲望,而更有可能是辦公室文化作祟。這些公司不想讓大學畢業生去管理教育程度比他高的下屬。