理由三:獲得自信

你在職場會獲得能力與自信,重拾書本時就不會認為自己比教授低一等。你會變得更成熟,能夠應付口試委員,同時孜孜不倦地學習,不會浪費繳交的學費。某位藝術史研究生說道:「出社會之後回頭讀書的學生無法忍受打混的教授與擺爛的課程。他們認為,花了錢買產品,就得買到好貨。」

如果你進過職場,就比較不會擔心如何謀生。你不會把研究所當成唯一出路。你要是不喜歡研究所,大可輟學去另謀出路。或許,你可能會愛上職場而不想重回校園讀書。

理由四:找到你喜歡的領域

你去工作就會知道自己喜歡哪個領域。你可以當研究助理或實驗室助理。你喜歡從事研究工作嗎?你最好先知道這點,免得讀研究所才發現有寫不完的學期報告。如果你想成為作家,最好到出版社上班,才會知道出版社會出哪種書籍,同時學到出書流程。

你累積了相關領域的工作經驗,申請研究所就容易多了。舉例來說,英語系比較喜歡收曾當過作家或編輯的學生。

當你工作的時候,應該隨時留意有哪些領域可當作論文題目。我發現優秀的研究生在入學前就已訂好研究題目。有一位生物學家曾在佛羅里達州的野生動物收容所工作,他看過許多野生動物因為會危害當地物種而被送到收容所。他讀碩士之後,研究題目就是收容所野生動物的管理技巧。還有一位當過顧問的研究生,她以前常輔導情緒異常的小孩,而她又擅長跳交際舞,結果這位研究生結合這兩項專長,把舞蹈療法當作碩士論文題目。

理由五:給自己動力

許多人需要學位來發展職業生涯,所以會想回學校讀書。舉例來說,有一位生物學家曾在著名技術期刊擔任四年的編輯,她跟作者們互動時建立不少人脈。她後來決定攻讀博士,以便升遷到更高的職位。結果,她的人脈在她求學過程中幫了不少忙。

有一位擁有碩士學位的歷史學家在某間阿拉斯加的州立大學任教好幾年。他為了能在學校升遷,決定去拿博士學位。他利用關係進入一間好學校,跟著一位認識的教授進行研究,最後才花20個月便取得博士學位。