要做的事很多,你得儘早準備。別忘了,你的競爭對手可能跟你一樣聰明,甚至比你還高竿。許多學術領域的教職一有空缺,競爭都會非常激烈。

該不該讀研究所?

千萬不要看到前途茫茫而讀研究所。研究所比大學部要求更高,博士班更是如此,研究更難,花費更高,能不能畢業也在未定之天。你大學的朋友早已各奔前程,所以你的社交圈不會跟大學一樣熱絡,也難得會有朋友從旁支持。博士研究尤其令人寂寞,你會感到與世隔絕。

當你決定是否要讀研究所時,請務實一點,要衡量得失,讀兩年的碩士班都可能讓你負債累累。我發現,目標明確的研究生比懵懵懂懂的研究生更快拿到學位。如果你已找到志向,就要權衡一下繼續深造與進入職場分別會對你的生涯有何幫助。有了學位之後,你的總收入會提高嗎?你能找到更好的工作嗎?

你若不知何去何從,先進職場累積經驗可能比較好。

應該先工作嗎?

你應該考慮在讀研究所之前先工作一到兩年。有一位研究生說職場經驗很重要,所以他讀書時才能一帆風順。我訪問過許多指導教授,他們都認為先工作再回學校讀書的研究生比較成熟,能在短時間內完成學業,不會有所耽擱,而且會因為現實世界的成就而充滿自尊,懂得如何應付求學的不安全感。某位研究生甚至說:「我一看就知道哪些學生進過職場。他們都知道自己在做什麼。」

應該先工作的五個理由

理由一:先自我充電

你若不確定能否全力以赴去衝刺學業,或者大學苦讀四年後已經厭倦疲乏,不妨離開校園一年。有些學生千辛萬苦擠進研究所,到頭來卻發現早已精力耗盡而陷入低潮。因此,別急著讀研究所,先讓自己蓄積能量,等到充滿活力時再回頭讀書,如此方能一踏進研究所就能積極爭取好名聲。

理由二:學習學校無法教你的技能

你有了全職工作,就必須大幅改變大學養成的習慣。你要每天上班,不是遇到考試時才當個拼命三郎。你會明瞭為何要仔細規劃才能準時完成長期的專案。你也會知道,大學時期認為繁重的工作量與你每天持續工作所完成的工作量相比,簡直是小巫見大巫。你在職場會學到文書處理與查詢資料的能力,還會學到簡單的訣竅來以迅速完成工作。