本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

很多人想實現願望或理想,卻苦無資源?不少人躊躇滿志、想改變世界,卻找不到理想的工作,那何不如從 Side projects 吧? Side projects 是與目前工作不直接相關,主要為了興趣或好奇而執行的計畫方案。

比如說,有一位會計師對於新聞傳播頗感興趣,又對臺灣傳媒不甚滿意,於是製作新聞節目的念頭在他心中萌芽;然而,他也不想冒險放棄目前的工作,於是他便決定在工作閒暇之餘,每天錄製影片上傳到部落格來報導國內外要聞,這樣的計畫就可稱作 Side Project。

Gmail、Google News 都是 Google 的 Side Projects

Google 深知 Side projects 的好處,所以准許員工每天花 20 分鐘的時間設計自己想要的程式或計畫。 Side Project 最大的優點就是自由,不必受到工作計畫的侷限,所以可盡情探索自己好奇的領域並大膽嘗試不同創意。

你知道嗎?Gmail、 Google News 及 AdSense 都是 Side Project 發展而來的呢!

創業家 Garret Camp 的小計畫帶來巨額收入: StumbleUpon 及 Uber

Garrett Camp 在 2001 年時與其 University of Calgary 的同儕一起設計社交網站 StumbleUpon,當時只是將其設計為 Firefox 的附加元件,後來日漸壯大,現在擁有超過3000萬用戶及10萬個廣告客戶。

Camp 在擔任 StumbleUpon 的 CEO 期間,又有新的靈感:他想要以豪華轎車分時服務(limo timeshare service)來解決舊金山的計程車相關問題,於是與 Travis Kalanick 共同開始 side project,發展為今日的 Uber,Uber 擁有 300 名員工,估值為 35 億美元。