我知道相機與社群網站的出現讓許多人不滿,認為人與人之間的距離被拉遠了。

當人透過觀景窗捕捉美景,也看不到觀景窗外的世界。當人急著上傳照片到FB期待著「讚」時,其實也沒有活在所謂的「當下」。當有一天,世界突然沒有了相機,也沒有了網路,那我們累積出來的許許多多回憶,還剩下什麼?

一段出名的vimeo影片點出了這問題,片子裡有個樂於攝影與分享的男主角,與被冷落在旁的愛人,跟最後結尾發現一切是空的寂寞。

LOST MEMORIES (French, English Subtitles) from Francois Ferracci on Vimeo.

這影片點出了一些攝影與網路所帶來的問題,不過這問題其實並不只是存於攝影這個領域,當手機出現後,人們見面變少了;當餐廳大量供給年夜飯後,全家人一起做菜的回憶也逐漸消逝了。

時代的轉變,科技的進步,都會帶來便利,而遺憾往往也會伴隨而來。這其實也代表我們老了,懷念著漸漸不復存在的美好。

但對我來說,我很開心有相機這個工具,與FB這個媒介。

我很喜歡美術,只是資質真的不高,攝影提供了一個門檻較低的創作領域,讓我重溫以前曾有過的夢想。它不像水彩那麼費時,也不像油畫那麼費工,讓我在轉指間,可以記錄許多我所珍惜的人生美好時刻。

老實講,對一個有工作與家庭的人來說,我們也真的只有這「轉指之間」的時間。