男人長的帥,女人長的正,外貌真的對工作有幫助嗎?

科技業的訓練課程,陽盛陰衰,訓練窗口都會貼心的把少數女性同仁,分別安排在各組,不用我說,組內若有一位稍微可愛一點的女性學員,該組的學習氣氛大增,戰鬥力大強。

金融業的訓練課程,男性女性幾乎平均,但該組若有一位可愛卻話不多,但仍願意參與互動討論式課程的「萌學員」,影響的層面不僅有該組、連隔壁組、甚至連身為講師的我,全天都處在亢奮狀態中。

我是說真的,雖然我一直告訴大家不要以貌取人,但是人性很難避開美麗、帥氣、可愛的新鮮事物。

黃色小鴨與圓仔旋風

其實黃色小鴨周遊列國與港口一段時間了,但為何短短一個多月在台灣造成轟動?我注意到這新聞,是在小鴨還在香港的時候,某次小鴨洩了氣孤零零躺在港灣的可愛照片,不知道收服了多少人的心。事件被全球媒體大幅報導後,台灣人首次注意到它的存在,我周邊的朋友,這個月也都在高雄或桃園,對它躬逢其盛了。

團團圓圓這對貓熊,雖然背後有些許的政治意涵存在,但無損牠們可愛的萌模樣,更別提牠們的下一代「圓仔」了。透過議題的包裝、搭配可愛惹人憐的模樣,再加上全民參與命名活動,在在都是形塑圓仔旋風的成功因素。

一隻大型塑膠鴨、一隻稀有小貓熊,它們不是人,卻能療癒你我的心靈,為什麼?或許是因為他們都是創新擴散的議題發揮案例。