讓想法更容易理解,並不代表讓想法變笨!

要讓世界變得更好,我們勢必得仰賴一些各有所長的專業人士。有些學者是研究腦科學的佼佼者,有些資訊人員則在電子界有傑出表現,而這些關於生活的大小事,從能源、環境到醫療系統,其中原理雖然艱澀,但卻和我們息息相關。

我們這些「外行者」也擁有「讓世界更好」的責任,但是科學家們美好的想法往往伴隨著讓人退避三舍的詞彙,到底要如何建立起「外行者」與「行家」的溝通橋梁?就和Melissa Marshall一起尋找通往科學奇幻大門的鑰匙吧!

聽得懂的科學

事實上,我們或許對於某些非專業領域的議題很有興趣,並且希望能再多了解一點,但是當科學家向大家說明的時候,先拋開那些過度繁複的字句吧!請告訴我們:為什麼你的科學和我有關?

千萬別用!「條列式重點」只會殺了你的簡報
來源:TEDxTaipei

舉個例子來說,若是學者只說明他正在研究的幾種特殊骨骼,我們可能會覺得事不關己,但是如果可以讓我們理解,研究重要的骨骼網格狀結構,是為了讓我們能夠預防、並治療骨質疏鬆症,那似乎一切就變得不一樣了!

愛因斯坦曾經說過:要盡可能的讓一切簡約,而不是變得簡單。當我們聽科學家的演講,或是閱讀相關期刊報導的時候,是不是常常覺得我們和科學家之間有一道「溝通之牆」?

千萬別用!「條列式重點」只會殺了你的簡報
來源:TEDxTaipei

科學家說話的方式,常常是造成溝通障礙的原因之一,有時候某些術語會讓人顯得專業,但它也有可能完全沒有傳達到你要表達的意思!在說明的時候,你當然可以說「場域與時態性」(spatial and temporal), 但為什麼不說「空間和時間」(space and time)讓我們更容易理解呢?

有時候,其實可以用更簡單的方式來讓我們了解科學,就拿剛剛的例子來說,當你想要了解「骨質疏鬆症」時,科學家最喜歡用的方法便是:

骨質疏鬆症的定義-

1. …

2. …

3. …

雖然這或許精確的指出了什麼是骨質疏鬆症,但是對我們而言,這些過於精確的條列式數據卻讓我們更難以理解了!

千萬別用!「條列式重點」只會殺了你的簡報
來源:TEDxTaipei

你知道「重點提示」的英文是什麼嗎?是「bullet point」,而bullet 就是子彈!Melissa Marshall在演講中開玩笑的說,若是凡事都用條列式說明,不但無法讓人聽懂,它更可能宰了你的報告!