為何飲料店的老闆,都只喝開水?

有位老先生,家對面新開了一家飲料店。起初生意不錯,買飲料的人川流不息;過了兩週,眾人趕新鮮的熱潮過了,老先生這才興起買杯飲料喝的念頭。

有一天早上,老先生運動時路過這家茶飲店,順手點了杯綠茶。沒想到喝了一口,發覺茶竟然是酸的,這讓老先生十分納悶:照理店家才剛開門,剛煮好的茶怎麼會有酸味?

後來老先生得知鄰居的兒子在這家店打工,一問之下,才知道綠茶發酸的祕密。原來直覺以為剛煮好的茶,竟是將昨日賣剩的茶添加防腐劑冷藏,早上拿出來重新加溫的「隔夜茶」。

鄰居的兒子更說出驚人的事實,原來這家店的店員都不喝自己賣的茶,老闆更自備一個水壺,裡頭只裝開水;有人問起,老闆就推說自己愛喝白開水,或乾脆稱自己患了糖尿病。

如此做生意的方式,維持存活或許可以,但想門庭若市就有難度;至少喝過隔夜茶的這位老先生,就不會想再光顧這家店了。

為了一個「省」字,你永遠不知道自己損失多少顧客

我有位好脾氣的朋友,待人向來十分寬容。

然而前幾天用餐時發生的事,卻讓我這位朋友不顧已經送上的餐點,當場拂袖而去──原因是女侍端來的飲料中,插著一根明顯剪短過的吸管。

原來這家店的老闆要求,所有用過的吸管都要截短後再使用,直到吸管的長度低於杯口才丟棄。

「連吸管的錢都省,要如何相信這家店的食材沒問題呢?」朋友語重心長地說。