不意外的在10/22的蘋果發表會中,發佈了最新一代的iPad後續機種新一代的iPad Air及iPad mini,外型上變化不大,雙版本同樣維持了黑白兩色。新版本的iPad由於變得更輕薄讓它擁有了Air的新名稱,為了讓外型更輕巧螢幕外圍的邊框更縮減了43%,厚度也從9.4mm減輕至7.5mm,iPad Air一樣擁有9.7吋的螢幕大小,配備了四核心的A7晶片。

而第二代的iPad mini也如同外界所預料的,維持著7.9吋螢幕並配有Retina螢幕搭配A7晶片。但原本外傳的指紋辨識系統及新色等,並未出現在iPad Air及第二代的iPad mini中,究竟各版本間有何差異,就讓guru來個新舊版本的iPad超級比一比吧。

同場加映: Apple 發表會整理 OS X免費更新 iPad Air/iPad mini 如願推出

新舊iPad Air、iPad mini處理器超級比一比

晶片部份iPad Air及iPad mini都採用了Apple A7處理晶片,和iPhone 5s相同,A7晶片是A6的速度快兩倍的CPU及繪圖效能,即便拿來打3D畫面的遊戲都能相當順暢。

新iPad怎麼買?不在意螢幕大小就選Mini

新舊iPad Air、iPad mini 外觀大小超級比一比

iPad第四代、iPad Air、iPad mini第一代、iPad mini第二代中,iPad Air相較於第四代的iPad有著更輕薄的外型,隨著邊框的縮減長和寬各縮減了1.2mm及16.2mm,而厚度部份更減少了20%從9.4mm變薄至7.5mm。重量更減輕了28%,從652克減輕到469克。

新iPad怎麼買?不在意螢幕大小就選Mini

▲iPad Air與iPad外型大小比較圖表

而iPad mini第一代與第二代間,外型大小及厚度幾乎沒有太大差異,第二代iPad mini有可能是因為內裝升級的關係,還比上一代稍厚了0.3mm。

新iPad怎麼買?不在意螢幕大小就選Mini

▲iPad mini with Retina display與第一代外型大小比較圖表