距離年底越近,人越是想要檢討自己一年來的成績,心也跟著浮動了起來。

幫人介紹工作,賠上自己的credit

小傑是我在企業內訓時認識的學員,今年初,他剛離開工作了三年的電子量測儀器業界,一次新竹錄音的機會,他約我在電台附近吃晚餐,聊到了人生規劃與夢想。

一位電子、電機背景的工程師,擁有好的外貌與談吐,而且非常積極與我保持聯絡,互動過程中,知道他有意想做業務工作,這點真的讓我很意外,但看似有備而來的規劃,又讓我心中篤定他是深思熟慮的。果不其然飯局後,他請我幫忙介紹訓練相關的業務工作給他。

我不隨便幫人介紹工作,一則因為人情債總是要還,二則對求職者與人力需求兩方,若僅是一廂情願的搓合與介紹,往往人家是賣我的面子,雙方尷尬之情,我不甚喜歡。但小傑的請求,我腦海中突然浮出一個多月前,有位管顧朋友跟我提過,某家國際知名企管公司的訓練規畫師缺額,於是雙方一拍即合。

小傑於四月初正式上班,卻在半年後的九月底正式離職,我知道這消息後,真想找個地洞鑽進去,而小傑卻都沒有跟我說。十月初,透過友人輾轉得知,他重回電子量測儀器業界,去的公司正是老東家的競爭者。

我撥了通電話給小傑,關心他一下,順便問問前因後果,他尷尬不已,一度結結巴巴不敢正面回答我問題,後來經過我的暖場與緩和之後,他終於說出原因。

職場轉換跑道時的最佳理由:旋轉門

「旋轉門」,答案又是旋轉門,我第一時間開玩笑跟他說:「你又不是財政部長退下來到金融業界當董事長,你在怕什麼」?