一對伴侶最好的狀態,就像太極圖,兩個沒有稜角的弧形結合成一個圓,而在各自的身心中,還包含著對方的一部分,相倚相生。

假如有一方將自己壓抑得太渺小,而另一方則膨脹得過大,就融不成一個無缺的圓。

面對愛情,妳得先學會成為一個「半人」,才能與另一個「半人」,成為「伴侶」,由兩個「我」,變成一個「我們」。

學會當半人,並不是要妳硬生生削去另一半的自己,而是在與另一個人相處的過程中,磨掉身上多餘的稜角,保留珍貴的自我,心中卻能空出一個位置,納進他的想法與思維,而你們的靈魂中,也融合了對方靈魂的一部分。

然而,要成為半人,最重要的前提是,對方真的適合妳,並且你們真的相愛,

因為沒有真愛,所有的適應都會帶著勉強。愛情裡不能有一絲一毫的勉強,有了勉強就成了遷就,而不是心甘情願地為了對方轉變。妳不僅勉強自己,同時還勉強對方愛著妳。

只要有了勉強的成分,愛情就成了為難。

可能我們每個人在一開始各是不一樣的形狀,也許是三角形、梯形、多邊形、四方形,當妳堅持自己原本的形狀時,妳還是可以與另一個形狀的人相戀,但是你們終究只能「組合」,妳當妳的三角形,他還是他的長方形。

但是愛會讓妳變得柔軟,愛會溫柔地磨掉妳與另一個人身上的尖刺,在過程中會痛、會矛盾、會掙扎,可那都是為了成為一個圓滑弧形做準備,準備與另一個弧形「嵌合」成一個沒有稜角的圓。

妳還是妳,他還是他,沒有人委屈,也沒有人為難,但是你們會心甘情願地,誠懇地將另一個人的靈魂,安頓進自己生命的某一處。

「半人」和開車一樣,都是可以學習考照的

愛情不是闖關遊戲,也不是登山攻頂,無關成功,它是一個過程,一對戀人該做的,不是想辦法讓兩人之間的感情「成功」,而是如何能夠「延續」。

妳一定看過很多愛情電影,也許男女主角剛開始互看不順眼,在不得已的朝夕相處後,終於發現彼此已是生命中不可缺少的一部分;也許是曾經錯過的兩個人,在陰錯陽差下再見到對方,即使物換星移,他們仍舊決定好好把握彼此……。

不管是什麼愛情電影,大多數的結局都是男女主角終於得償所願,擁有彼此。

妳以為,那就是成功的愛情。

可是妳永遠不會知道,接下來,個性保守純真的女主角要怎麼適應風流不羈的男主角,妳也不會知道,過了五年後,為愛拋棄一切的男主角會不會後悔自己當初太衝動……

沒有人會演繹這些故事,也沒有人告訴妳,當電影結束,才是愛情開始的時候。

並不是找到所謂的真命天子或真命天女,戀情就能美好無缺,妳以為只要那個世界上最獨特的人出現,愛情就能永保如新。

妳在每一段戀愛裡,都覺得眼前的人是獨一無二的、最與眾不同的,可是你們終究沒有走到最後,也許妳能用一句「那表示他不是我的真命天子」來帶過,事實上,是你們沒能找到最適合的方式相處,使他無法成為妳生命中的真命天子。

當妳還是小嬰兒的時候,只懂得被愛,餓了就哭,尿布濕了就哭,孤單寂寞就哭,只要一哭,母親就會過來給妳安慰,給妳擁抱。

那時候的妳,只會一味地接受被愛的感覺。

而全世界的人都跟妳一樣,沒有人是一出生就懂得愛人,以及分辨甚麼樣的愛適合自己,就像沒有人一出生就會開車、寫字、解數學題。

想懂得開車不能一蹴可幾,當「半人」也是一樣。