男人的快樂與驕傲,可以從很多地方建立;但是男人的自信,只有女人能夠毀滅。

看到這話,很多人要抗議:女人是渴愛的、溫柔的、每次愛上一個人就奮不顧身的,怎麼可能毀滅一個男人?

過去我曾接到一通求救的電話,趕到朋友家時,看見怵目驚心的一幕。

女人斜倚在床上,不甘地流著淚,右手緊握著美工刀,左手臂上多了好幾條血痕,嘴裡喃喃念著:「你怎麼可以離開我……而她的男友跪在床邊,低聲哭著,拜託女人分手,求女人放過他。

雖然我知道男人總有一天會提分手,只是沒想到情況會這麼慘烈。

這對情侶已經交往三年多了,但是兩人的互動卻老是叫旁人看得膽戰心驚。

女方率先就讀博士班的男方一步出社會工作,收入很不錯,所以她很希望男友可以早點畢業。每當女方看到男友在寫論文時,總是嗤之以鼻地說:「不過就是論文,隨便寫寫趕快畢業出去找工作比較實在吧!」

其實,最初的她,並不是現在這個樣子。

過去她也是個為愛犧牲一切的人,將前男友的話奉為聖旨,甚至男友說什麼東西不好吃,她也跟著拒吃那樣食物。

如此委屈,前男友還是決絕地離去,留給她一句話:「跟妳這種完全沒有個性的人在一起太無聊了。」

受過傷的人最危險,因為他們可能會為了保護自己,而傷害到另一個人。

從那之後,她的個性有了很大的轉變,凡事都要現任男友以她為主,順她的意。反正她的條件比較好,所以她的想法都是對的,男友一定得照著她的話做。

也不管男友的壓力有多大,她老是拉男友到處看房子,男人並不是不想與她有共同的未來,只是短期內他實在沒辦法拿出那麼多錢來買房子。女方知道後,便冷冷地說:「那我們分手算了。」

雖然後來兩人還是復合了,但是關係完全沒有改善。

有次搭他們的便車,才剛上路沒多久,我就知道為什麼平時健談的男人竟然變得畏畏縮縮。

只要男人沒有控制好剎車,女方就罵道:「你會不會開車?你有駕照嗎?」或是在男人轉錯彎時,冷言冷語地說:「你要去哪?腦袋清楚一點可以嗎?」

其實,這些都還是小事,男人私底下透露,他每天都過得戰戰兢兢,只要一不小心「忤逆」女友,她就會說要分手。

有時候,我很想問問女方,妳的確不用為愛改變自己,但是妳快樂嗎?

在一次的爭吵中,女方又逼著男人回家要錢買房子,否則就是不愛她。家境不好的男人終於承受不住精神折磨,開口提了分手。

想不到,平時跋扈的女人,竟然變得軟弱至極,想以自殘留住男人。她到最後,並不完全因為愛而想挽回,其實是無法忍受自己竟然控制不了男人。