「刻意無視」是人類的通病?在忙碌的生活中我們總是汲汲營營,選擇性忽略無關緊要的小問題。每天走過的馬路上有個一直未經處理的坑洞;校園的行政處理程序繁瑣,卻只能邊埋怨邊跑RPG;與主管產生溝通協調上的問題,但為了保有穩定的工作與收入,只能選擇姑息。

人們認為,如果這問題真的重要的話,一定會有人提出來或告訴自己,但事實上,我們該是那位挺身而出的人。

Margaret Heffernan發現:人們選擇性地避開衝突和無視問題的存在,將帶領組織團隊走向歧途。身兼企業家、作家與演說家的Margaret,擁有擔任五間企業執行長的經驗,她將在職場上的觀察與對人類思維的反思寫進書裡、發表於演講中,與人們談論關於企業領導能力、企業家精神和創新的話題。

勇敢面對問題真相
在美國東北角蒙大拿州有一個小鎮叫Libby,因為一位平凡勇敢的女性Gayla Benefield,而讓小鎮居民開始正視當地死亡率甚高的問題。發現這件事的契機來自於Gayla在小鎮裡一份讀電表的工作,當她每天挨家挨戶拜訪小鎮居民時,她看見許多待在家裡的中壯年或中老年的男性,都靠著插氧氣管維生。而Gayla的父母,在還未步入老年階段便相繼去世,讓Gayla感到不合理的地方在於,她母親家族裡大部分的人,都活到很大的歲數,身體健康狀況也都十分良好。於是Gayla開始思索她自己和父母生活中的每個細節,並找到了疑惑的根源,鎮裡的蛭石礦。

來源:TEDxTaipei
來源:TEDxTaipei

蛭石礦被用作土壤改良劑,能幫助植物長得又快又好;蛭石也被使用於隔熱物質,在漫長的蒙大拿冬季,它被大量放置在屋頂下,具有保暖的作用;在足球場、溜冰場等戶外場地,蛭石也被經常性地使用。Gayla開始探究並發現到,蛭石是一種毒性很強的石綿。

於是Gayla把這個發現告訴鎮裡的每個居民,令她感到訝異的是,沒有人願意知道真相,沒有人願意相信這是事實,社區居民甚至聚集在一起,發起標語貼在汽車保險桿上,寫著:我來自蒙大拿州的Libby鎮,但是我沒有得石棉沉滯症。

Gayla沒有放棄,她繼續她的研究,找到了一位願意支持她的學者,努力取得居民的信任。最後,她成功請到聯邦機構來對小鎮進行調查,才發現當地居民的死亡率,竟比美國其他地區的死亡率高出80倍。而現在,Libby小鎮蓋起了石綿沉滯症診所,一車車開進小鎮的卡車,開始為社區花園裡的土讓,換上新鮮、無汙染的土。