我想這是每一個男生都有的夢......就是擁有屬於自己獨一無二的超能力,攝影也一樣,希望有著自己專有的攝影特色。

動漫來說,我認為介紹超能力系統最詳細的是漫畫 「獵人」(註1),其基礎理論是每個人的超能力來自於自己獨一無二的人格,個性樸實的適合「強化型」超能力,個性多變的則適合「變化」超能力。其實許多理論都與攝影相呼應,也讓我用自己最喜歡的漫畫,幫助大家找出自己屬於漫畫中的哪位人物,以及世界出名的攝影大師各具備哪種超能力吧!

從攝影看你有哪種超能力
位於對角線上的兩個系統要同時學起來最不容易,相鄰的系統則最容易鍛鍊。

強化系

最正統的攝影風格,中規中矩但無懈可擊。

講到攝影強化系的名人就不可不提 Steve McCurry,他的 「Afghan Girl」大概是全世界最出名的照片,也是國家地理頻道的代表作。雖然強化系的攝影者有時會因為特色不足而難以被辨識,但真正會名留青史的也是這種作品,因為它最為純粹。

「強化系」是攝影的王道,最終型態就是能反璞歸真,無招勝有招,但能達成這境界的攝影者卻是屈指可數喔!

值得一提的是,通常漫畫的「主角」都是強化系!

變化系

最有趣的攝影風格,讓看的人期待有什麼樣的驚喜。

說到這裡我會推薦 Ben Chrisman,他是得獎無數的國際知名婚禮攝影者。變化系的攝影者擅於創意與美感,常常可以靠著後製與構圖找出意想不到的美景。目前美國的婚紗業幾乎都是變化系稱王,也許是因為新人都希望自己的婚紗照獨一無二吧。

「變化系」在攝影初期靠著構圖有許多的優勢,但缺點是基礎功夫因此難以進步,與功夫紮實卻特色不足的「強化系」剛好相反。

「變化系」與「強化系」常因為反差大但又彼此互補,常擔任漫畫主角的「好友」角色喔!