來源:kevinpoh@flickr, CC BY 2.0
來源:kevinpoh@flickr, CC BY 2.0

當上周看到香港新聞提到港人移民台灣數字倍增時,心裡難免產生了複雜的感受。

身邊多的是的台灣菁英分子,因為香港的高工資、低稅收,搬到了香港,也因持有工作簽證超過7年,而「移民」成了香港人。

許多這樣的朋友,每當被問到是否搬回台灣,總是無奈的說,台灣沒有他們的容身之處,因為他們投入的金融業和相關周邊產業,正是台灣最為孱弱的產業,香港提供這個產業不知多過台灣多少的工作機會,台灣沒有。他們一旦回來,要不是工資將被七折八折的打,就是連工作的機會都沒有。

而香港朋友告訴我,他們喜歡台灣,是因為人情味,因為東西便宜,因為慢活,因為台灣女生溫柔(筆者註:港男如是說)。喜歡歸喜歡,現實問題總是要考量,因為台灣的工資實在是太少了,所以並不會想移民到台灣來。

如果該則新聞的報導,確實反映了部分香港現實的情況,曾幾何時,香港人也思考著移民台灣的可能性了?

給一個「創造資源,而非瓜分資源」的移民理由

當談到外人(包括中國人)移民台灣的討論時,網路上的言論多的是不以為然的觀點,認為台灣這種「鬼島」,怎麼會有人願意移民過來,是只想撿現成便宜的健保、醫療、和不經過去幾十年台灣人民流血流淚的奮鬥,就可以輕鬆取得民主、投票權等。

如果總以「覺得外人就是來瓜分資源,而非創造資源」的想法,應對排斥外來者,且或許從來都不覺得自己有這麼吸引人,台灣的移民政策和相關法規,甚或是移民的「前置要件」─外人來台工作(包括藍領白領工作)的政策,向來充滿狹隘眼光,處於欠缺成熟考慮及千瘡百孔的狀態,也一直飽受批評。