趁著停紅燈的空白,我故意的拋出一句話:「一比四」。

這讓深埋在時尚雜誌、趁著上班前的通勤時間猛K的另一半,首次在起床後正眼看我。

「甚麼?」 「你說的是黃金比例嗎?拜託不要,再喝下去,肚子不知又要撐破幾件褲子了!」老婆正眼看的秒數不到10秒……

後悔開口的我,只好迅速的反擊:「這是我們多年來的衣櫃使用比例,你四、我一;拜託不要,再買下去,衣服不知又要塞爆幾個衣櫃!」

汽車有型 設計是最大驅力

正沾沾自喜國小以來的鬥牛功力寶刀未老,一貫利嘴的她,不甘示弱的回應:「拜託,我在瞭解時尚的脈絡,就像你每次啃汽車雜誌,也不是每看一本就買一部車,是一樣的道理!」

不等我答腔,又連珠炮再補一句:「你常說汽車設計,不只是會跑就好,還要帶得出場!這跟時尚界沒兩樣,一個好的設計師可以讓品牌由黑轉紅,一個糟糕的設計師,則會讓品牌打入冷宮。」

「才女會押韻哩!還有沒有、有沒有啊….」

「當然還有,說幾個例子幫你補習,BURBERRY聽過吧!近來銷售表現節節高升,就是因為Christopher Bailey從2001年擔任創意總監後,將品牌傳統與消費者需求與口味作了嶄新結合,老瓶裝新酒後消費者大為買單,才會表現如此亮眼。」

哇塞,才女還會講英文,聰慧指數直逼李清照呀~只是湊個剛讀到的英文品牌騙騙我吧!

沒想到她又舉了另外一個例子:「YSL也聽過吧!曾讓男性潮牌Dior Homme大紅大紫的Hedi Slimane回鍋當創意總監後,不僅改為SAINT LAURENT重新出發,更以極簡的方式讓此老牌展現全新魅力。」

「就說吧,時尚並不如你想的這麼膚淺!」

真「型」車系  創造街頭潮流

最後再補這一槍,讓人舉手投降,卻也觸動了我的愛車情操,成功把我家華妃娘娘送到公司後,在上班途中,不斷想著車壇是否也有時尚例子?我已無法一一點名汽車設計大師,因為我的記憶力自從25歲之後,就與人魚線攜手離家出走了。

看著路上高能見度的COROLLA,除了當前世代的ALTIS、老當益壯的「老可」,或是最近正夯的11代車型,讓這個車系從一開始的小眾,到全台灣最暢銷,COROLLA的設計留下了深刻影響!

常見的七代COROLLA,與11代COROLLA放在一起,你很難聯想他們是一脈相承的全球暢銷車;從樸實好男人的國民車,搖身一變讓型男愛不釋手,成為充滿動感的中型跑房車,這,的確是設計起了變化。

頭燈與水箱罩連成一氣的侵略造型、外擴霸氣的輪拱、不規則的多角尾燈,就像從未來世界回來的超現實房車!

真的,我家女王說的時尚是個關鍵!一邊摸著我的人魚虛線,一邊想著車款的確需要脫俗的設計。我承認,在這段路途上,除了擁塞的交通讓我依舊滿肚子氣以外,對於「型、不型」的見解,倒是讓我今天上班前,有了意外的收穫。

更多型男要件,請看 >> ALL NEW ALTIS 大器進化 傲世登場

TOYOTA_COROLLA ALTIS