賈伯斯完全崩潰!iPhone 誕生內幕大公開
來源:acaben@flickr, CC BY-SA 2.0

感謝蘋果與三星的專利「核戰」,蘋果才稍微肯讓人知道他們是如何開發產品的——如果你以為在蘋果內部,產品的開發就好像外界傳言般浪漫,這絕對是誤解。在法庭上,蘋果洩露出來 iPhone 原型機的設計就多於 40 款,還有大量 CAD 圖紙,而這些都不過是冰山一角。

現在,Wired的記者 Fred Vogelstein 對蘋果的前員工進行採訪,挖掘更多更深的內幕

已經創業的 Andy Grignon,曾經參與第一代 iPhone 的開發,負責無線電部分,這是多麼重要的一部分,就不必向大家解釋了。而回憶起 2007 年 1 月 8 日,也就是 Steve Jobs 發佈 iPhone 的那一天,他沒有感到興奮,而是覺得「害怕」。

蘋果的粉絲滿心期待 iPod + Phone 變為現實,而 Steve Jobs 也被人不斷地期待著。在這樣的情況下,發佈會出任何一點差錯,都會是一場災難。但糟糕的是,Steve Jobs 在為發佈會而排練的五天時間裡,即便是最後一天,iPhone 仍然偶爾會發生漏接電話,斷掉網路連接,甚至關機。

在排練的時候,Steve Jobs 大聲而嚴厲地說,「如果我們失敗,都是因為你。」但在場的人都知道,如果發佈會上出現這些小差錯,Steve Jobs 不會責怪誰,他是緊張。Grignon 回憶當時的情況,「就好像即便把流程過一百次,每一次都仍會有一些小問題。這感覺可不好。」而當時 Steve Jobs 也很罕見地,讓人看到他完全崩潰的一面。

iPhone 發佈會被視為最高機密。發佈會場地 Moscone 被結結實實地圍了起來。在後台,蘋果建了一個電子實驗室,用來測試手機;此外還為 Steve Jobs 搭建了一間綠色的屋子,裡面放著沙發。門外,保鏢 24 小時不間斷地巡視著。每個人如果要進入房間,必須用自己的 ID 卡打卡,還有跟一份 Steve Jobs 親自通過的主管名單進行核對後,才可放行。