來源:nodomain1@flickr, CC BY 2.0
來源:nodomain1@flickr, CC BY 2.0

本文由日經BP社日經技術在線logo提供

夏普敲定了最大近1700億日元(約新台幣512億元)的增資方案。此舉意在透過強化資本,暫時擺脫財務危機。但直到現在,夏普的業務構造在擺脫液晶問題上還沒有眉目。

位於奈良縣天理市的夏普研究開發本部。在總務等部門所在的建築物7層的一個房間,已於6月卸下董事長職務的片山幹雄現在還會搭乘公司車輛來這裡上班。

因業績低迷引咎退任的片山,現在的頭銜是「研究員(技術顧問)」。雖然表面上不參與夏普的經營,但片山還是會對過去的部下們頻繁下達指示,其影響力依然存在,甚至部分研究主題的實用化實際上都是片山擔任指揮。

夏普在6月調整領導層時表示,「片山等(利用液晶面板業務創造了鼎盛期的)老一輩社長的干預已經消失」。但某管理職員員表示,「總部或許打算與片山訣別,但現場的接受方式不同。液晶面板部門一點都沒有改變」。

夏普已經決定在10月份透過公募增資和第三方分配增資的方式,募集最多接近1700億日元的資金。該公司6月底的凈資產約為1300億日元,算上養老金缺口的1200億日元負債後,到2013財年(截至2014年3月底)結束時,該公司甚至有可能出現資不抵債(編按:也稱債務超過,是指公司的全部資產總額不足以償付其所負的全部債務總額。)。如果這項籌資計劃能按預期進行,就可以暫時避開這一危機。

然而,在公司內外的反對之下,當初以增資為前提與三星電子商談的成立影印機業務合資公司一事告吹。如果沒有「東京申奧成功(帶動股價上漲)的東風」,強化資本恐怕不會有什麼效果。

事實上,就夏普描繪的改善業績的條件,也就是液晶面板業務而言,可能會再次暴露出最近幾年反覆出現的訂單預期「過於樂觀」的情況。

估計蘋果會在近期發佈平板電腦「iPad mini」的新產品。該產品預定採用清晰度比上代產品更勝一籌的「視網膜(Retina)」螢幕,面板主要由三星顯示器和LG顯示器提供。夏普的主力產品——使用氧化物半導體「IGZO」的面板能否進入供應鏈還很難說。