核安解套?比爾‧蓋茲計畫用「核廢料」發電
來源:TheAlieness GiselaGiardino23@flickr, CC BY-SA 2.0

自從福島事件發生以來,核能發電的討論成為一個全世界共通的議題,歐盟以德國為首展開完全廢除核電的計畫,台灣也因為核四的興建計畫展開了無止盡的爭論,曾為世界首富的比爾‧蓋茲則是投入了一項極為大膽的計畫:用核廢料發電。

比爾蓋茲從2010年投入了這項計畫,並創建了一間稱為「TerraPower」的反應爐設計公司,該公司的主要項目就是研發並設計全新的核子反應爐。

現今的反應爐主要是利用鈾235發電,並且會留下大量的鈾238,鈾238會拿來生產鈽,少部分的鈽會重新拿來生產燃料,但大部分會成為我們通稱的核廢料,而 TerraPower 的目標就是將鈾238拿來發電,這項技術不但可以大量減少核廢料的產生,同時也可以避免各國利用濃縮鈾偷偷生產並研發核子武器的疑慮,因為同時間僅需要少量的鈾235即可達成發電的目標,而這樣的反應爐相較於傳統的核子反應爐更為完整,理論上產生的廢料更少(目標是零廢料),同時也更安全。

比爾‧蓋茲曾在 TED 論壇談到這項計畫,他認為如果要讓第三世界的貧窮國家快速成長,能源是不可或缺的因素,這項技術如果成功研發出來,他相信可以改變包括氣候變遷、貧困與核武擴散等三大問題。事實上蓋茲也提到包括太陽能以及風力發電等所謂的可再生能源,以目前的技術而言要成為可用還言之過早,因此他相信改善核能發電,會比等待這些可再生能源的應用改善還要實際。