一次搞懂!什麼年紀該買什麼保險?
來源:Alan Cleaver@flickr, CC BY 2.0

Q:之前都沒有買過保險,最近覺得有買保險的需求,不過不知道應該要一次全部買完,還是可以慢慢補足就好?有哪些保險應該先買呢?

A:這個問題沒有標準答案,而是要根據你的需求作調整。例如你工作的環境會接觸很多致癌因子,那麼你會比別人更需要癌症險,或是你上下班都要騎機車,意外險以及意外醫療險就很重要,畢竟你自己再小心,也還是會怕別人不小心。

有許多保險業務員在進行銷售的時候,都會做出一份完整的規劃,從壽險、意外險、醫療險、癌症險一一列舉,甚至還包含了年金險、儲蓄險、長期看護險等等,說這叫做全餐、全險。

如果真的按照這份「菜單」買,不但保險預算會超支,更大的問題是,你可能在無形之中,被這份規劃「創造」了需求,亂買了一堆不見得符合自己需求的保單。

對社會新鮮人來說,一開始在保險上的預算可能不是那麼足夠,這個時候的保險需求也比較少,所以除了有勞保可以應付一些職業的傷病或失能以外,如果公司有基本的團體保險,例如意外險、壽險、醫療險,其實就有了基本的保障。

有這些基礎,接下來就應該好好思考一下,自己最有可能遇到什麼樣的風險?如果這些風險以自己的財務情況是無法承擔的,那就應該付出適當的費用,透過商業保險來轉嫁風險,換取保障。一定要有的觀念是,保險公司不是慈善團體,商業保險是有成本的,沒有什麼真的能還本的保險。

要強調的是,錢夠多的人,反而有能力應付大多數的財務風險。例如同樣是20萬元的車禍醫療費用,只有兩萬存款的人就應該花個幾千元買意外醫療險或實支實付醫療險,因為這個風險是自己承擔不起的,但轉嫁的成本還負擔得起。而對於有200萬存款的人來說,有沒有保險反而不是那麼重要,因為就算全部自己來承擔,也只減少了一成的存款。