勞委會基本工資審議委員會議定:基本最低月薪由19,047元漲到19,273元,基本最低時薪由109元漲到115元。

英文裡的最低「月」薪是monthly minimum wage、最低「時」薪是hourly minimum wage。最低點、最小值要用minimum,而最高點、最大值要用maximum,這些是國際職埸的重要字,值得一學。「月」是month,「小時」是hour,但是它們的形容詞「每月的、每月一次的」與「每小時的」要用加了“-ly”字尾的“monthly”與“hourly”。

英文字彙裡的「時間」加上“-ly”字尾,就成了它們的名詞與副詞,幾個常用的字如下:

  • hour 小時;hourly 每小時的(地)、按小時的(地)
  • day 天;daily 每天的(地)
  • week 週、星期;weekly 每週的(地)、一週一次的(地)
  • year 年;yearly 每年的(地)、一年一次的(地)
  • quarter 季;quarterly 每季的(地)、一年四次的(地)

但是要注意,「秒」雖然是second,但是secondly卻不是「每秒的(地)」,而是「第二」。此外,weekly是「一週一次的」,但如果是「兩週一次的」,則是biweekly。同理, 「一個月兩次的」則是bimonthly。但如果是「一週兩次的」,則要用twice a week,其他同理可推。

以上的「小時、天、週、年、季」乃是最基本的。要想多益測驗得高分的你,關於「時間」的用語,你還要學以下幾個字:

  • annually

是形容詞的「年度的、一年一度的」,它也可以當名詞的「年報、年鑑、年冊」,但是它的副詞是加了“-ly”字尾的“annually”,是多益測驗的核心單字——年度地。

例句:

With imports exceeding 50% annually, this cell phone is our flagship product.(這款手機每年進口超過五成,是我們的旗艦產品。)

  • shortly

形容詞的「短的」,但是加了“-ly”字尾的“shortly”是「立刻、馬上」,意思是時間的「短」、短到要「馬上」、「立刻」。

例句:

President Smith will join the meeting shortly.(Smith總裁將立刻來參加會議。)

  • periodically

名詞的「期間、週期」,它的形容詞是periodical,而加了“-ly”字尾的“periodically”則是副詞的「定期地、週期性地」,這三個同義異形字都是多益測驗的重要字。

例句:

Please make sure you can check the front desk periodically for updates.(請您務必定期查詢櫃台,以獲得最新資訊。)

快來試一試多益測驗的身手:

The meeting of the Basic Wage Committee proposed to increase ________ the monthly minimum wage and hourly minimum wage.

(A) during
(B) what
(C) both
(D) and

解析:

本題的正確答案是(C)。出題在測試讀者是否知道both A and B──「A、B兩者都…」的用法。你如果快速看出A、B分別是最低月薪(monthly minimum wage)與最低時薪(hourly minimum wage)的話,答案自然就呼之欲出的看出both…and的型式。(A)在…期間、(B) what是疑問詞、(D)是「和」,皆不符。

本題題意:「基本工資委員會的會議提議,最低月薪與最低時薪兩者都要增加。」