創業應該要先做出產品?還是先找到客戶?
來源:Claudio Matsuoka@flickr.CC BY-NC-SA 2.0

之前就說過「育成+創投」這樣的模式並不是appWorks第一個發明的,這個創意其實是來自我們在矽谷的同行,也就是Y-Combinator的創辦人、美國科技界的宅神(Geek God)保羅‧葛蘭(Paul Graham)先生。

葛兄是一個非常有想法的創業家,自從1998年高價把Viaweb賣給Yahoo後,便開始長期在網路上發表他的論文(那時還沒有網誌這個概念),很多的想法都變成日後創業人的圭臬。

做出人們想要的產品

而在葛蘭眾多創業論述裡面,最精髓的大概就是下面這句話,叫做:「Make Something People Want. 」(做出人們想要的產品)

這句話有多重要?重要到入選Y-Combinator團隊的每個成員都會收到一件印有這四個字的 T-Shirt,可見葛兄有多麼想把這個觀念交給創業者,有種恨不得可以直接植入到他們的腦袋中的感覺。

「想要」是重點

這四個字看起來或許簡單,可是大家往往忽略了他的難處。Make something很容易,但是要是(what)people want其實是非常困難的。因為你往往不知道people要的到底是什麼,常常連people自己都不知道自己要的是什麼。

更重要的是許多創業人是工程師出身,往往個性內向,叫他們一天寫一千行程式沒什麼問題,但是要跟潛在客戶對談時就一行字也吐不出來。