原Po罵髒話挨告,按讚的人也有罪?
來源:angermann@flickr.CC BY-NC-SA 2.0

儘管一路走來曲折顛簸、絕非順途,但20多年來的民主進程,或多或少讓台灣人民得以各種方式,放心的表達自己的意見,即使在臉書這個網路上虛擬的公共場域也是如此。我們在臉書上發表評論、張貼照片,回應別人的話題,也用臉書通知聚會的時間、地點、告知結婚消息,和發起最近風起雲湧的各種抗爭與集會遊行活動。所以,看到台灣人使用臉書的比例為亞洲之冠的消息,毫不令人感到意外。

然而,不同於在臉書上直接表達意見或留言,按「讚」,也就是「Like」,這樣的一個動作,是不是也可說是一種言論和意見的陳述,而應受到法律——甚或是憲法的保護呢?

「讚」受到美國憲法第一修正案保障

臉書最近對於「祖國」、美國維吉尼亞州里奇蒙第四巡迴上訴法院的一個判決,按下了「讚」。這是一個關於部屬在上司競選敵對陣營的臉書網頁上按「讚」,而遭到競選連任勝選的上司開除的案子。

在該案中,巡迴上訴法院認為,在臉書上按「讚」應是實質的言論,受到美國憲法第一修正案(註1)的言論自由所保護,並表示臉書用戶「…..喜歡(liking)某個政治候選人的選戰網頁,此舉傳達該用戶對該候選人的贊同,及對候選人選戰的支持。這與在個人的前院展示政治標語沒有兩樣,不同的只是展示在網路,而這是最高法院認定的實質言論。」(判決全文請參照http://www.ca4.uscourts.gov/Opinions/Published/121671.P.pdf

美國是一個對於言論自由,向來保護甚為周密的國家,所以這個判決引發了美國民眾廣泛的討論,也獲得了許多稱許的聲音。在解嚴也不過20多年的台灣,言論自由的內容,是經由解嚴後的司法解釋,陸續注入生命、賦予一個較為實質的面貌,因此對於臉書此種發展不到10年的新興網絡媒體,目前司法上對於它的看法,似乎還沒有形成一個比較具體的概念。