「一個招牌掉下來,砸到的十個九個是攝影師。」

這是一句笑話,卻也很貼切的形容了目前市面上充滿著「攝影師」的現狀。

其實嚴格說起來,只要有拍過照的就可算是「攝影師」。配合單眼相機的普及化,手機與相機合併的趨勢,現在招牌掉下來想要不砸到一個攝影師反而需要很高超的技術。

網路數位時代前攝影者想要自己的作品被認可,需要昂貴的器材、高超的技術,與願意合作的展示會場或是媒體。但現在是一個我太太拿出手機拍下路邊的小貓,用instagram後製上傳FB,按讚的人比我拍北極熊還多的世代。越早看清這時勢,認清事實越好。

也許有些人會認為「不是有拍照就能叫自己攝影師」,但說真的,除了大多營收是靠攝影維持的「職業攝影師」外,其餘有照片可以拿出來的,都可自稱自己是個「業餘攝影師」。不信的話看看國家地理頻道,PX3、IPA攝影比賽的業餘攝影師定義。

別想太多,國外連貓(Cooper)都可以當攝影師,還全世界參展,知名度可能比你我加起來還高。假設知道這件事而讓你因此痛心不已,也別難過,那貓的主人其實也是個攝影師,但沒人知道,看他適應的多好啊!這沒辦法,畢竟Cooper實在太可愛了

當滿街都是攝影師,為什麼大家只想看一隻貓拍的照片?
Cooper 真的好可愛啊! (來源.John Tao)