要生男的、和公婆住、不能工作:誰來保障婚後的人身自由權?
來源:Josh Meek@flickr.CC BY 2.0

情事一:恐婚的男人
創業成功的A君,由於不動產和股票投資得當,30歲出頭就資產近億。不過,單身的他,最近被母親逼去相親,而備感壓力,「萬一有一天我離婚,就算我去登記分別財產制,財產可能還是要分給老婆,或贍養費什麼的,那豈不是要分掉我一半的財產?為什麼贍養費都是男生要給?只因為曾經是我的老婆,就要把我辛苦努力賺來的錢,分給不勞而獲的她?只要一想到這個,我根本就不想結婚。」

情事二:PTT上的分手男女
數日前,一對約30歲、剛分手的男女朋友,先後在PTT上Po文,訴說一段雙方花了10年相處,卻仍情逝的原因,情況是這樣的:

女方
他家真的規矩很多:一定要生男孩、不能請保母、不能工作、每餐都要自己煮、要自己打掃、不可以隨意回娘家、不可以出國、國內旅遊不能超過2天、在家除了睡覺都要在客廳;他媽媽不喜歡我現在的工作,認為女生就是應該要當老師。

男方
她不是做不到:一定要男孩,因為我是我們家的獨子長孫;小孩要自己顧,小孩大了她再去工作;她本來就很會煮飯和打掃;我家有空房為什麼不住,搬出去不孝;不能一直回娘家,以免她家人以為她過不好;她已經去過很多國家了,出國等小孩長大再說;現在搭高鐵那麼快,國內旅遊兩天應該夠玩了;在家除了睡覺不要躲在房間是禮貌;她有教師資格,難道就不能為了我換個工作嗎?

面對人口紅利逐漸減少而備感壓力的政府,雖然總是很努力的舉辦各種活動和提供福利催婚催生;不過阻礙人們走入婚姻的原因,除了經濟問題、婚姻未必適合每一個人之外,恐怕「本為良善」的法律制度,和「本來就應該這樣」的傳統觀念,也是造成眾裡尋他千百度的原因。