台灣人的迷思:總想要贏在起跑點,卻忘了人生是場馬拉松
來源:tableatny@flickr, CC BY 2.0

編按:本篇探討國際企業在徵才時,最重視的條件 — 工作能力 — 到底是什麼,以及如何評量。田先生曾是殼牌石油公司(Shell Oil)大中華區業務總經理。他旅居大陸、穿梭兩岸二十多年,是資深的台幹前輩。

大企業喜歡用「白紙」,尤其是徵聘長期培養的儲備幹部時,大都堅持使用沒有經驗的畢業生。沒有經驗代表沒有壞習性,企業引進後可以慢慢一層層塗上企 業本身的色彩。這就是許多企業放著大把想從別的公司跳槽的現成人才不用,卻花時間力氣到校園徵才的原因。

我過去大部分工作是市場行銷。本職之外,幾乎每年都會應人事部門要求,一起到大陸重點城市的特定大學徵選公司的儲備幹部。

續航力比學歷重要

應徵者必須大學畢業,至於讀什麽科系、成績高低、是否有碩博士學位、是否有特殊證照等,在一般儲備人才徵選通常不是重點。企業要的是資質良好的璞玉;在此基礎上,即使專業知識有所不足,日後再訓練或協助取得相關資歷都相對容易。舉個例子,企業從市場上聘用一位擁有會計師執照的財務人員不難;但要培養一位懂企業文化、具有領導和組織能力、抗壓性強、能積極任事的財務經理就需要從長計議了。

許多台灣年輕人,尤其是在學學生對學歷存有迷思。學歷的確很重要,但只能算入門檻。與其花許多時間精力只為成就一張漂亮的履歷表,不如想辦法加強在課堂上學不到的職場生存能力。職業生涯是一場馬拉松賽,學歷和證照可以讓自己站在起跑線較靠前的位置,但更重要的是續航力。這需要靠被人們籠統稱之為「工作能力」的東西,可惜一般人對此理解不深。

還有許多人在選擇就讀科系時,以日後進入職場的難易程度和薪水待遇為主要考量。大學學什麽的確非常重要,但真正重要的在於進入社會後的續航能力。所謂「男怕入錯行」,其實男女都一樣,一旦入行,很可能就是一輩子。如果工作適合自身性向志趣,就可以在職業生涯中不斷學習成長,碰上瓶頸也較能忍耐突破。如果只為找個眾人眼光中的「好」工作,又或是犯了不想輸在起跑線上的錯,即使順利起步,越跑越痛苦,越跑越落後,想再重新開始更是難上加難

英文是入門檻

另外一項能力入門檻是英文。台灣上班族對此看法也有些不正確。英文是國際共通語言,必要的商業工具,但不過就是一項工具,只要常常使用必定熟能生巧。許多台灣人自認英文程度比別人差,那是因為使用機會比別人少。其實大學畢業起碼學了十幾年英文,根基都有,重點是多講多聽多寫。企業徵才考英文口語,敢說比說得好更重要。因為企業不怕你加入後沒有機會使用和練習,只怕你不願或不敢嘗試。

在我職業生涯剛開始,對外聯繫以電報(Telex)為主。後來改為傳真(Fax)。有了電郵(eMail)之後當然就以最快速直接的電郵為主。但無論什麽媒介,語言都是英文,久而久之就養成用英文思考的習慣。語言就是這麼回事,用就會,不用就不會。必須靠自己平時主動找管道, 譬如看書、聽音樂、聽廣播、看沒有翻譯字幕的影視節目等訓練英文能力,直到成為自然反應。

「工作能力」最重要

既然學歷和英文都只是入門檻,那比勝負的是什麽?我們常說某人工作能力強,到底強在哪裡?如何培養?不同企業的人力資源系統和使用術語或有不同,但對才幹的要求其實大同小異。所謂才幹是能夠用科學方法說明和測量的,只是這本身就是一門相當複雜的技能,需要有一定人力資源實務經驗才能認識清楚。如果要進一步測量,更需要藉由專業設計的方法,從被測人實際行為中歸納評斷。

在我二十多年職涯經歷中,有三年專職人力資源,略知其中原委。

第一,才智

企業需要的才幹首先是指一定程度以上的聰明才智。這就是為什麽要求特定大學畢業的原因。不要求科系、成績、更高學歷是因為那些都無法證明更高的智力。智力代表的是分析和學習的能力,也就是把複雜困難的大狀況,拆解成容易理解克服的小事件的技能;以及創造創新,也就是舉一反三的能力。

測量智力可以用設計過的面談、角色扮演、執行專案等方法,但一般最常用的是筆試。考什麽?考IQ!人的智力大約在15、16歲固定,教育能幫助智力發展,但效果有限。換句話說,學歷能一定程度證明智力,但兩者間不成絕對正比。

許多公司徵才方法是老闆面談,一錘定音。面談很有用,但不是那種只憑個人感覺的面談,而是經過專業設計的方法,有人稱之為結構式面談。從簡單的「是或不是」、「有或沒有」等封閉性問題,到各種需要複雜條理的開放式問題,一路向上,測試應徵者的思考和邏輯推理能力。

在面談過程中回答是非對錯通常不是重點,但許多台灣應試者過於在乎給出錯誤答案,又對問題背後意圖臆測太多,以致猶猶豫豫,不停尋找最合適的回答, 反而弄巧成拙。企業要的是敢於跳出框架、發散思維的腦袋,招進來後再加以框架就好。而不是只能接受指令,面對不熟悉狀況手足無措的人。